27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА. ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ "1-й тур Кубка Мира - 2018". Обзор третий

  • PDF

GUTKOVSKI_I_CHIRKOVA2Обозреватели портала Владимир Матвеевич ГУТКОВСКИЙ (ВМ) и Марина ЧИРКОВА (МЧ) оценивают произведения, поступившие на 1-й тур Международного литературного конкурса Кубок Мира по русской поэзии 2018. Произведения 41 по 60.




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

КУБОК МИРА ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ 2018

Встреча третья


Предисловие от МЧ

Ассоциация – хорошее стихо это отражение автора в венецианском зеркале, а плохое – фотка на паспорт) Не знаю, шучу ли)

Предисловие от ВМГ

Так, так. Комментаторы понемногу расписались. И вкус обнаружили. К острому и, возможно, соленому. Перчика просят. И других специй. Но с этим к Марине – она у нас главный кулинар. А я дедок-пасечник. В основном вас медком, медком потчую.
И еще Доктор должен в ближайшее время бабахнуть из орудий главного калибра (инсайдерская информация). Так что скучно не будет. А как получится.

Конкурсное произведение 41. "У неё две родинки на плече"


МЧ
«С мародером, с вором, но не дай с гастрономом,/ Боже, дело иметь, Боже, в сене уснуть!» - вспомнилось. Нынешний Кубок явно благословлён духом Марины Цветаевой, судя по произведениям... В общем, тоже соглашусь с автором текста (так ведь, автор, вы это хотели?)), смакование джаза вполне отвратительно, и даже если и не тянет на разрыв, то предвещает несерьёзные отношения)
Что же далее по тексту в целом, то драматургия показалась мне слабоватой... подсознательно ожидалось какой-то драмы в финале – например, она думает о нём как о легкомысленном, а он только прикидывается, а на самом деле, например, нищ и изувечен или типа. А так – чувство пшика. Хотя язык лёгкий, живой.

ВМГ
Лирическая зарисовка, которую приятно читать и которой невозможно не сопереживать. Обе (и автор, и лирическая героиня) все понимают про себя и эту жизнь и умеют это понимание выразить и сказать о нем так, что невозможно им не довериться. А тот за кадром, может, тоже неплох и все понимает, но в его роли слишком мало слов. Мне в этой истории все понравилось. И эти две родинки на плече, ах! На каждом?
+

Конкурсное произведение 42. "Видимо-невидимо"

МЧ
Ишь, какое депрессивное! Резной текст, кружева из твёрдой материи. В принципе, мне нравится этот колючий взгляд и холодный серо-белый фон. Тот случай, когда настроение и энергетика ярки.

ВМГ
На мой взгляд, неровный текст, перепадный. Впрочем, как и сам город. Цитирую понравившееся.
«Сфинксы моржуют...»;
«Мимо скользят знакомые беспризорные призраки,
видим-невидим я между ними - не до игры;
«Чижик
и
пыжик
терпят обстрел монеток-зануд»;
«Улицы сталкиваются брежно, чинно расходятся,
приподнимая крайчики крыш.
Поклон.
Этикет».
А то, что не вызвало заметного душевного отклика, не цитирую. Хотя, наверное, стоило. Тогда разговор вышел бы более предметным.

Конкурсное произведение 43. "Серафим"

МЧ
Чисто по технике хочется выбросить кусок начиная от «О, он никогда бы ни причинил им боль» до «спрашивает он себя» - во избежание ненужного разжёвывания. Но это не самый важный момент по этому произведению...
Вот читаешь - вроде всё шикарно, и драматургия, и резцы, и куст, и низкие истины и возвышающий обман, но почему то чувство, что меня разводят как Эллочку блестящим ситечком? Может быть, авторский взгляд не слишком болен за лиргероя? Может быть, оттого что выкидывание из окна школы – теоретически возможно, практически – ни коим образом... В общем-то пожалуй, понятно, видно что это сказочка, как сериал Германики. Или книги Крапивина, на первый взгляд правдоподобные, но только на первый.
Бейте, читатели, кто поверил)

ВМГ
Близнюк в конкурсе не участвует (так он сказал), потому мне вроде любить верлибры уже и не обязательно. Но не отрекаются любя. Несмотря на всех . Злопыхателей.
Этот верлибр мне сначала не показался. В смысле, с начала. Откровенностью замысла и необязательностью его воплощения. Но по мере нарастания этого самого, возрастало и понимание-принимание. Итог вполне положительный. Текст, мне кажется, состоялся. И верлибр тоже, хотя и не в такой мере.
А цитировать верлибры все равно, что хокку или танку.
+

Конкурсное произведение 44. "Гостинец"

МЧ
Симпатичная зарисовка, эмоциональная и действительно несущая тот трубящий звук гудка... Но, елки! «Связимним», тьматьмать. Вы же, автор, умеете это «пока его не сочиним или вообразим не»! где даже прекрасно просвечивает - вообрази мне. Жаль, очень жаль.

ВМГ
Изящная миниатюра. С настроением, с душой и словесными кружевами. К плетению которых мне придираться и не хочется. Да, особенно и не к чему, так по самым мелочам. И даже если вынести все вышесказанное за скобки и вычитывать только сказочно-поэтичные аллюзии все равно выходит очень убедительно.
«вот правильный путь. и вагон, вероятно, тот самый...»;
«для вёсен и лет не бывает счастливых спасений»;
«а будущий март... мним,
пока его не сочиним или вообразим не.
уедешь за северным ветром студёным, предзимним.
что мне привезти? самый алый цветок привези мне».
Нет у меня такого цветка, а плюс есть.
+

Конкурсное произведение 45. "Маршал"

МЧ
Вот опять, текст техничен, но не доверяется ему. Нет, про современную войну всё наверняка правда, но - если бы впервые сказано... а так столько уже было аналогичного. Ни одной новой мысли не прибавлено здесь к уже известному. И получается (верю что автор от души но это дела не меняет) – конъюнктура. Мутузов только находка, но так как Кутузов солдат берёг как раз, и не по наследству стал фельдмаршалом, так что находку стОило бы засунуть в... жвалы уничтожителя испорченных бумаг)

ВМГ
Мне как раз по душе и буквализм, и цинизм и нарочитая упрощенность толкования вечных истин. И какая разница Мутузов, Кутузов, Жуков! Все маршалы одинаковы. Пока маршалом станешь, как раз и станешь таким. Сам, когда был маршалом в предыдущем воплощении, точно таким же и был. Потому теперь выше обозревателя не поднялся. Возможно, текст избыточен. Хотя как посмотреть. Я смотрю благосклонно.
Очень значимые цитаты:
«Горе родителей, слезы сестер,
Гнев и решимость, величие долга... —
Если долдонить достаточно долго,
Кинутся сами дровами в костер»;
«Маршалу нравились четкие люди.
Жаль, что последние, новых не будет.
Бабы совсем перестали рожать»;
«Лето пройдет, и война прекратится.
Маршал Мутузов поедет на Крит»;
«И просыпается... Тихо. Темно.
Запах слегка пригоревшего супа.
Ноет в груди, но никак не нащупать
Сердце за толстой броней орденов».
У меня получается плюс.
+

Конкурсное произведение 46. "Страх"

МЧ
Ну что сказать... не испугали. Записано ровненько.

ВМГ
Понятные (и достоверные) аллегории. Не станем уставать бояться, и все будет нехорошо. Но и по-другому лучше не выйдет. За ворота пустеющего города. Что же делать? «Инда еще побредём...».

Конкурсное произведение 47. "Real fairy tale"

МЧ
Смешное. Перепевка удалась, особенно с яблочком, подразумевается отравленным) Только часть, где «трагедь», портит впечатление – длиннота плюс налет вульганости. Без неё намного лучше.

ВМГ
Вот ляжем в гроб – там и «оттянемся». Сказка ложь, да... Автору спасибо за хорошее настроение, жизнеутверждающий оптимизм и псевдо хэппи-энд. А на большее нам рассчитывать и не приходится.

Конкурсное произведение 48. "Додо"

МЧ
Если уж, в чем сила брат, то для поддержания киношной темы стОило бы сказать - где мели, Амели?)
Симпатичный постмодерн, многая знание здесь если и рождает печаль, то просветлённую. Хотя и горькую, вполне в духе человеческого абсурдизма сажать в свои гербы самими же истребленную птицу. И пожалуй вполне в духе Додо-Кэролла...
Непарные бирюки (шелкопряды) отозвались и личными воспоминаниями)

ВМГ
Пока первый текст, который вызвал такую оживленную дискуссию. И недаром. Столько в нем всего! Да, щедр «филологический оброк». И другие оброки тоже. Собранные за всю (под)сознательную жизнь. Могут быть три мнения. Как это хорошо! Как это дурно? И – для лонга сойдет. А там пусть обозреватели отдетализируют свой анализ. Ну, и Доктор в первую очередь, разумеется! У меня пока плюс. (Я за «отож» все отдам!).
+

Конкурсное произведение 49. "Раздумье"

МЧ
Через строчку «я»... этот текст надо гундеть под водочку-гитарку, возле баньки. Нормальный такой шансон будет.

ВМГ
И что в тексте этом? «Здесь души открытая дверь». А лучше бы не открывалась. Пожалуй, пройду себе мимо. От греха подальше.

Конкурсное произведение 50. "Костяная пуговка"

МЧ
Симпатичное сентиментальное, и сильно звучит – костяная пуговка, заставляет вздрогнуть. Это безусловно удача автора. Другие образы (сумрачные страхи, темени немотной, безвестной пустоты, жизнь его земная, сшивает душу с телом), к сожалению, не дотягивают до взятого уровня. Поэтому текст читается, но выглядит любительским, наивным.

ВМГ
Здесь страх не такой глобальный как в одном из предыдущих текстов. Но более близкий и, как мне кажется, осмысленный. Несмотря ни на что, текст получился теплым и душевным.

Конкурсное произведение 51. "Страшилки нашего детства"


МЧ
Страшилок детства не помню, не рассказывали их у нас. Но текст понимаю, он о том, как вырастает человек из детского мироощущения, как вдруг осознаёт, что вокруг – не игра...и это внезапное знание холодит, и ностальгически-безопасным становится бывший панический страх. Кстати, у взрослых тоже бывает переоценка. Одну старушку спросили: какие проблемы вам мешают сегодня? А она ответила: да я такую жизнь прожила, что нынешняя - чистая радость)
Но вернемся к тексту – неплох, но затянут в середине и блекловат в целом. Главную эмоцию выделяешь определенным усилием, и сами страхи как-то смазанно пперечислены, без вдохновения.

ВМГ
Все мы родом оттуда. И сколько бы времени не прошло, там и пребудем. Потому в любой момент (быстротекущей жизни) «мы выйдем и сядем на сцене дощатого зала ДК». И время развернется вспять. Со всеми своими сладостными страшилками. И будет длиться и длиться. Пока «бьётся горячая жилка у детства на левом виске». Зашло.

Конкурсное произведение 52. "Птенец"

МЧ
Симпатичное стихотворение! Эмоционально выстроено хорошо. Отсутствие запятой после слова ветер думаю всё же случайность, как образ – осипший ветер – не одобрила бы. Немного обычное, бытовое даже, но – почему нет. Искреннее. Гранитный камень только показался неудачным, сразу вспоминается – «у него граааанитный камушеек в груди...».

ВМГ
Текст трогает как все по настоящему реальное. Особенно когда в нем присутствует неизбежная доля ирреальности. И материнские чувства это самое святое. Если в святости можно выстроить какую-то иерархию. Что по сравнению с ними мой плюсик.
+

Конкурсное произведение 53. "О сварщике Солоухове"

МЧ
«Батяня был занят Родиной» - это вот что за нах...находка? Автор, вы испортили напрочь прекрасное стихотворение. Ну вас совсем, огорчили неимоверно((( Ничего не скажу из того хорошего, что хотела.

ВМГ
Очаровательно. Как всегда. И что всем далась эта Родина. Ну, ушел батяня «до цісаря на війноньку», и без него все пошло, как пошло. И пОшло. Автору полтора плюса от всей моей невменяемости.
++

Конкурсное произведение 54. "Зачёт по кувырканию"

МЧ
Отличное! Прозрачное и умное, с юмором, а не ржанием.
«Человек на ветру, на свету, на веку –
тот еще акробат, виртуоз-кувыркун
социальный, идейный, словесный,
кувырок –  уроборос, поэзия, рок,
и любовь, и  рожденье, и  смерть –  кувырок
в неизвестность.» - полюбуюсь ещё раз на главное, припоминая остальное-ухмылятельное.

ВМГ
На очень хорошем уровне. Так и надо переводить обыденное в необыкновенное. Поэтическими средствами. Любуюсь мислями цитат:
«в кувырке – метафизика»;
«покажите кульбит
под условным названием быть иль не быть»;
«и любовь, и  рожденье, и  смерть –  кувырок
в неизвестность».
Есть в этом нечто, есть. И здесь от меня
++

Конкурсное произведение 55. "В одной отчизне..."

МЧ
Это хорошо, когда автор человек неравнодушный. Технику – качайте как спинальный пациент в спортзале реабилитационного центра, то есть до пота. Тогда вас скорее услышат.

ВМГ
Это что перепевы по канве Кабанова «я шепотом выращивал мосты —. меж двух отчизн, которым я не нужен...»? Перепелось так себе. Очень невнятно. Может, и не стоило?

Конкурсное произведение 56. "Лодка"

МЧ
Прекрасное! Вот, к вопросу о рыхлостях в Пуговке, здесь всё дотянуто, драматично и стройно. Плотный текст, динамичный и напряжённый. Отмечу язык, свежий, текст хочется перечитывать, повторять:
«Говорил мне: "Плыви, плыви!" И я тонула.
Опускалась на дно, как горячий прибрежный камень.
Занимался закат золотистыми языками.
Широко расползались круги. Проступали остро
Перетлевшие листья, белесые рыбьи кости.
Говорил: "Ничего, ничего, мы начнем сначала."
Я послушно молчала, и лодка меня качала.»

ВМГ
Вот и я в этом тексте «тону глубоко, я потом начинаю сначала...». Написано практически безупречно. И тот осмысленный минимализм, который мне так нравится. Читаю «и лодка меня качает». Не поскуплюсь.
++

Конкурсное произведение 57. "Твой маленький гений"

МЧ
Написано грамотно, но слишком гладко. Да и сама тема ох скучна, надуманна... СтОит ли рефлексировать именно об этом?

ВМГ
Достаточно проходной текст. Но не в лонг. Рифма «чип – внутри» как-то совсем и не очень. «рубли – внутри» уже значительно лучше. Но этим все поэтические достижения и исчерпываются.

Конкурсное произведение 58. "Надежда"

МЧ
Сумбурно. Разве что побег выросшего Вольки хоть чуть понятен. Но откуда взяться младенцу, если герои одни мужики?... )

ВМГ
Понравились фрагменты:
«ветер навстречу рванётся споро —
спорит с лошадками кто кого»;
«Шёл из меня, да не вышел толк.
Шёл не спеша, словно раб — по капле».
Как каламбуры в моем духе.
И заключительное двустишие звучит художественно убедительно.
Раздел под эпиграфом от Лазаря, в целом, лучше, чем от Аркадия и Бориса.

Конкурсное произведение 59. "При чём тут я?"

МЧ
Я знаю, никакой моей вины... Твардовского перечитайте. В принципе, скажу то же, что и 55-му.

ВМГ
Зарифмовано довольно справно. Но сам текст от катрена к катрену полностью предсказуем, и вывод столь же очевиден.

Конкурсное произведение 60. "Забери её"

МЧ
Её – это любовь? Или совесть? А почему не опасна летом? Обе, мне кажется, всесезонны. Да, загадал автор загадку....

ВМГ
Интересный текст. Со своим выражением. В лице. И объект внимания и терпения лирического субъекта такой необычный:
«Она мой самый верный собутыльник,
Не чокается, стонет на латыни...».
Я бы такую, такого, такое обязательно оставил бы себе. Но хозяин барин. Плюс.
+


Послесловие от МЧ

Авторы, вы уж простите что строго вас, - значит, по умолчанию полагаю представленное настоящей литературой! Которую есть смысл читать и с которой есть смысл спорить. «Школьников» бы расхвалила без проблем хотя бы за то, что просто пишут.
С другой стороны, кому она нужна, строгость... авансы окрыляют, а не расчёт) опять я о денежках, сами догадайтесь почему.

Прекрасны без извилин:
Конкурсное произведение 42. "Видимо-невидимо"
Конкурсное произведение 48. "Додо"
Конкурсное произведение 54. "Зачёт по кувырканию"
Конкурсное произведение 56. "Лодка"

Почитать-поразмышлять:
Конкурсное произведение 41. "У неё две родинки на плече"
Конкурсное произведение 43. "Серафим"
Конкурсное произведение 45. "Маршал"
Конкурсное произведение 50. "Костяная пуговка"


Резюме от ВМ

Неплохой урожай. Так и дальше выражай.

Выделяю:
Конкурсное произведение 53. "О сварщике Солоухове"
Конкурсное произведение 54. "Зачёт по кувырканию"
Конкурсное произведение 56. "Лодка"

Отмечаю:
Конкурсное произведение 41. "У неё две родинки на плече"
Конкурсное произведение 43. "Серафим"
Конкурсное произведение 44. "Гостинец"
Конкурсное произведение 45. "Маршал"
Конкурсное произведение 48. "Додо"
Конкурсное произведение 60. "Забери её"

Замечаю:
Конкурсное произведение 52. "Птенец"



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ











 




.