10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 63. "За одну двадцать четвертую от примечаний"

  • PDF

ANONIMАвтор - Игорь Борисов, Киев (Украина). 



За одну двадцать четвертую от примечаний

Утро морозное неизвестно где,
фразы за стенкою, полные радости от звучанья,
пейзаж за окном, подвешенный на трубы гвозде,
на штырях новостроек, не терпящих вычитанья.
Подойди к округе и скажи: «Я тебя люблю!»,
и она ответит изгибами предложений.
От деревьев шарахнуться врассыпную тени
и вернутся – вернутся, как волны к кораблю.
Честно признайся времени: «Я тебя боюсь»,
и оно улыбнется, как ребенку, не знающему что такое грусть,
предложит нового чувства пеленку, подтолкнет к краю манежа,
за которым начинается непохожее на то, что было прежде,
предложит: «Если что, ложись – ложись, не снимая одежды».

Слушай – слушай сказку про голого короля.
Оно и понятнее, оно и к телу намного ближе.
Нащупав знакомое, не спеши восклицать: «земля!»,
ибо это почти что правда, звучащая тише и тише.
Тем, кто может слышать, не нужен, поди, и слух.
Слух переходит в область, далекую от беспорядка.
И если под утро приснятся ручка и тетрадка,
выплесни на монитор: «Не окончательно сух!»
Глядя в угол, тверди: «Не плесень! не плесень!
на легкие, может, и может, но на разливы песен
по всему коротка рука!» Что вообще переживать,
если за все, что пережито, у дверей не тревожится мать,
не оставляет открытыми, не желает прошлого знать?

Но остается волнение – волнение остается всегда,
даже когда его будто бы и нету.
Мелькнет в проводах не то ангел, не то звезда,
движением не пользуясь, не настаивая на приветах.
Спасибо им не скажешь и вслед рукой не махнешь.
Но так устроено, что и без внимания не оставишь.
Пусть их, пусть когда-то оставят – оставят когда-то стаю,
чтобы по одному прийти, куда не придешь.
И то правда, не впервые – не впервые выходить за порог,
не впервые твердить: «жарко», когда до костей продрог.
Это правила слов. Правила речи. В прошлом они же картечи
правилами были. С ними как-то легче
утром, днем, и особенно под вечер – особенно под вечер.




Kubok_2018














cicera_stihi_lv

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo
.