28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

"Строим дом. Майские тезисы.". Размышления Доктора

  • PDF

pismo"...Многое хотелось бы еще затронуть, но сейчас частностям не время и не место...".



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор.".


Для начала - цитата с одного известного в узких кругах литературного сайта, которая поразила Доктора в самое сердце, своим идиотизмом: «Нам страшно повезло: стихов нынче не читают. Досадное отсутствие читателей, вынужденное уединение поэзии — предоставило ей редкий шанс. Поэту, если он поэт, бывает лучше без читателя.»
Теперь к нашим баранам (проблемам).
Импотенция духа – это конечно замечательно и очень, очень интеллигентно, не говоря уже об интеллектуальности. Но Доктор, паразит такой, «от сохи» мужчина, и мыслит конкретно приземлено
Посему – майские тезисы и фантазии. Строгой логичности и плавной подачи не ждите, ибо – пепел Поэзии стучит в сердце Доктора и Доктор «на нерве».
"Only one will survive"
Нет, господа и дамы. Сегодня речь идет, уже не об элитарности поэзии, а о том, что пора осознать свою корпоративность и думать о выживании в целом. Не обманывайтесь – вы вымирающий вид сейчас. Эволюционная конкуренция почти проиграна. Ваш средний возраст - хорошо за пятьдесят.
Для того, чтобы провести эволюцию в движение – требуются разделение функции и тонкая специализации. В частности - принятие корпоративных правил игры в медиа и онлайн поле. Что позволит освободить творческую потенцию личности от низменных, но необходимых потуг популяризации в пересыщенном конкуренцией мире, а в перспективе - и поднятия уровня понимания поэзии в социуме.
Необходимо пересмотреть взаимосвязь и взаимодействие не только с широкими слоями общества, но и со специалистами. В идеале – выводить в публичную сферу обсуждения, в сферу взаимодействии со смежными видами искусства и сферу научных работ - компетентно отобранные образцы современной поэзии.
Пока поэтическое сообщество не ощутит себя единой корпорацией (цехом) с общими целями популяризации поэзии - нормальные поэт. сайты так и будут стоять с протянутой рукой. А править балом будет болото стихиры.
В данный момент, ниша корпоративного поэтического портала, который бы объединял вокруг себя одаренных поэтов – абсолютна свободна. И еще не упущен момент кое-что предпринять. Задача корпорации – донести качественный контент до читателя-потребителя, поддерживать и расширять читательскую аудиторию
Для этого требуется:
А) Поэтическое знамя, в лице уважаемого сообществом человека (Орлов подойдет)
Б) Мультифункциональный портал, с современными возможностями для посетителей.
В) Генератор идей(минимум – одна штука)
Г) Грамотный менеджер проекта.
Д) Техподдержка – одна штука.
Зачем менеджер проекта? Организовывать онлайн дискурсы со студентами профильных вузов, учащимися старших классов итд. ,продвигая лауреатов и произведения.
Продвигать произведения на сайты и в СМИ, которые все еще публикуют изредка стихи. Например – Эхо Москвы (Быков забодал там уже со своими). Краевые,областные печатные издания.
Переводы, работа с иностранной аудиторией – англо-язычная страничка ФБ, для начала. Например, конкурс переводов стихов-лауреатов забабахать, в конце концов, среди студентов/школьников изучающих иностранный. Престижная морально награда – уже счастье для них.
Свой YouTube канал, вместо позорного размещения «поэзии голосом» на стороннем ресурсе. Двинуть там же конкурс видеоклипов на стихи-лауреты. Фанаты видеопоэзии существуют – это факт. Студенты киновузов, может, заинтересуются, или начинающие клипмэйкеры, в качестве портфолио? Конкурсы детских чтецов . Мастер-классы, открытые видео-уроки литературы в школе, где учитель рассматривает не стихи замшелых классиков, а современных, живых и выигрывающих конкурсы. Итд, итп.
На портале - конкурсы детской/юношеской поэзии – в обязательном порядке. На отборочном этапе – взрослое жюри, на финальном – детское. Ничего сложного законтачить с какой-нибудь школой и учительницей литературы или преподавателем вуза.
Онлайн мастер-классы лауреатов с группой начинающих поэтов или индивидуально ( Тут уже кое-что и монетизировать можно – в индивидуальном порядке, для особе небедных родителей очередного таланта)
Работа с актерами хороших и разных театров, которым вечно не хватает качественного контента, для чеса по глубинке. (Песни же продают исполнителям? Почему бы и стихи не попробовать?)
Плотная «бомбежка» благотворительных фондов, меценатов, поиск грантов на развитие портала.
Почему не предложить взаимовыгодное сотрудничество какому-нибудь рекламному или пиар-агентству? В качестве благотворительности – пусть продвигают Social Media Marketing, а им – почет и уважение в виде баннера 1,5 на 1,5 см.
Многое хотелось бы еще затронуть, но сейчас частностям не время и не место. Выделю главную мысль – необходим субъект генерации идей. Новых, неожиданных, возможно эпатажных в каком-то звене. Чтобы выстроить, пусть не идеальный, но путь к вовлечению людей в поэзию, начиная с детского возраста.
Необходим план. Ну, и желание, естественно. Нельзя просто смотреть, в нашем, частном виде, как проект состарится и уйдет вместе с руководителем. Сейчас – портал прочно встал на ноги и приобрел корпоративный вес. Но без развития – стагнация и конец неизбежены. Развитие не только текущее, но и на песпективу. А если пойдет развитие – будет и приток свежей крови, уверен.
Если смотреть еще чуть дальше – будет развитие, найдутся и способы аккумулировать пусть невеликие, но средства, не для обогащения, конечно же – для поддержания портала и поощрения исполнителей. Или приобретения нужных информационных инструментов. Или для награждения лауреатов. И средства эти – необходимо и возможно взять именно с помощью нестандарных творческих идей.
Предпосылки, на мой взгляд, к развитию – весьма удачны. В то время, как другие конкурсы и премии замыкаются, становясь камерными и непрозрачными не только для публики, но и для поэтического сообщества, данный портал изначально настроен на интерактивность. В современном информационно-сетевом обществе, именно молодежи и интерактивности принадлежит будущее. Перспектива есть.
Что требуется от поэтов? Осознать принадлежность к корпорации и помогать не только материально, но и человеческими ресурсами. Привлечь ту же учительницу, студента, преподавателя, актера. Поднять старые связи.
Не дайте своей корпорации умереть.
Кажется, что состоявшиеся поэты (прямо скажем, в своей массе довольно возрастные) – похоронили мысль о широкой читательской аудитории. Привыкли к тому, что читает их или группка поклонников в соцсетях, или свой брат поэт на конкурсах , или члены всевозможных жюри. То есть – узкокорпоративная, численно и возрастно-ограниченная аудитория.
Сию минуту так и есть, с этим трудно спорить.
Взглянем с другой стороны, корпорации – рождаются и умираю. Корпорациям свойственны развитие и борьба за место под солнцем. Конкуренция – порой жесткая.
Поэтическая же корпорация , несмотря на всю ее творческую потенцию, - импотентна именно в конкурентной борьбе за собственную жизнь, как ни странно. В борьбе за будущуую жизнь в корпоративном смысле.
Мертвая корпорация мертвых членов.

Каждому производителю, в условиях перепроизводства и конкуренции, необходим инструмент для продвижения. Специализированный.
Именно поэту – как индивиду, практически полностью погруженному в творческий процесс – не под силу такая ноша. Но сообществу, корпорации – вполне. Но для этого и поэт должен что-то делать. Хоть самое элементарное – подсказать нужного человека или провести мастер-класс.
Пока есть окно возможности – необходимо в срочном порядке занимать место Портала №1 в современной сети. Портала качественной, интерактивной поэзии.
В реалиях современных конкурсов, при грандиозном различии вкусов и психотипов людей – необходимы нишевые лауреаты – чтобы было что предложить социологически разнородному читателю
Проследить успех, на основе которого можно сделать кое-какие выводы, можно на примере аудитории канувшего в лету проекта «гражданин поэт» автора Быкова и исполнителя ….
Сейчас не время рассматривать качество поэтического контента и хмурить бровь. А время проанализировать прецедент и сделать из него выводы (но это тема отдельного, подробного разговора) – просто констатируем – аудитория была по поэтическим меркам огромна.
Еще проблема, на мой взгляд, не решаемая без привлечения молодых, начинающих поэтов, но требующая при этом жесткого принудительного отбора – любовная лирика. Без любовной лирики молодых читателей в в поэзию не затянуть. Почему не выделить подконкурс любовной лирики молодых? Вот уж где ни наработки, ни фундаментальная литературная подготовка – не смогут переиграть актуальную, дышащую интимность и чувственную открытость.

Корпорация, претендующая на хоть какое-то внимание умов – не имеет права не выделять из себя лучших представителей, лучший продукт для целевой аудитории. Элементарная вещь – но много ли конкурсных площадок принимают это во внимание?
.
Можно было бы озвучить еще несколько моментов подстройки под реалии века, но, думается, что некоторые из них пишущая публика еще не готова будет принять, в силу инертности эстетических установок и предубеждений, усвоенных с самим понятием высокой поэтики. Например , в качестве бреда, - продвижение подходящих жанровых стихов в компьютерные игры – среда русскоязычных создателей и локализаторов современных ролевых игр, нуар-квестов итд. – чем не инструмент привлечения новых читателей и частично монетизация?
Повторю – вариантов продвижения масса, многие из них неочевидны и неоднозначны для индивида, но хороши для поэзии – как корпорации.
Не подлежит сомнению, что творческая Поэтическая личность – не может себе позволить шаги на потребу толпы. Но для корпорации, как для саморганизующейся сущности, не лишенной признаков квази жизни, – шаги навстречу реальному миру, использование инструментов реального мира, использование инструментов непрямой монетизации (после творческого и этического переосмысления) – вынужденная мера.
Кто первый решится на революцию сейчас, какая сетевая платформа стартует с гандикапом - та, в долгосрочной перспективе, будет способна влиять на чувства и умы. И не исключено – получит преференции на гос.уровне. Честно говоря, не имею никакого понятия, за счет чего живы еще так называемые «толстые журналы», но завтра-послезавтра они превратятся в тень отца Гамлета, а в чуть отдаленной перспективе все неинтерактивное превратится в пустыню. Ресурсы рано или поздно будут перераспределены.
Выскажу совсем уж крамолу – поэзии, как корпорации, стоит с умом играть на желаниях, потребностях и возможностях людей. Не грубо и не в лоб, естественно. Кто-то писал, например стихи «на заказ»? А песни пишут. И не за бесплатно. К юбилеям, в честь городов итд. Чем портал хуже? Сложно сделать кнопку «заказать стихотворение поэту имярек» ? С возможностью оплаты онлайн. Двух зайцев одной кнопкой – реальные рейтинги поэтов и монетизация.
Вообще – стоит осознать, что в цеховое сообщество поэзии, в поэтическую корпорацию – входят не только поэты, но и критика, литературоведение, эссеистика и тому подобные институты, которые сокращаются с бешеной скоростью, виня, однако, во всех собаках лишь поэзию. Может и им кнопки не хватает?

Много можно еще сказать.
На этом месте, тяжелым волевым усилием Доктор прекращает бесполезные речи.
С уважением, я.


cicera_IMHO_TERRIT






.