19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 395. "Рыбы. Люди. Птицы"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



РЫБЫ. ПТИЦЫ. ЛЮДИ

* * *

Рыба моя, рыбёшка, –
глаза и жабры,
кожа да кости –
хищники не жалеют.
Берег, куда плывёшь ты, –
сухой и жаркий.
Солнце глядит со злостью
на Галилею.

Рот открываешь:
пу́сты слова и немы.
Что ты за тварь такая –
ни жать, ни сеять –
просто душа живая.
Ты видишь, небо
будто тебя толкает
в Петровы сети.

Рыба моя, рыбёшка,
во что ты веришь?
Что ты обрящешь в стае,
плывя со всеми?
В доме, куда придёшь ты,
открыты двери,
каждый входящий знает –
грядёт спасенье.

Скоро сама увидишь Ловца с уловом.
Скоро сама промолвишь живое Слово.

* * *

Спеют, словно вишни, в небе звёзды.
Ты присядь с дороги и остынь.
Вытряхни из сумки горький воздух
Жадных и безжалостных пустынь.
Выпей залпом росную прохладу,
Вспомни привкус клеверных ночей.
Мало человеку счастья надо,
Если он давно уже ничей.
Здесь как прежде всё: уклад старинный,
Снег – зимой, по осени – дожди.
Хочешь, съешь прабабкиной малины,
Берегом к источнику сходи.

У реки на мостике дощатом
Эхо передразнивает шаг.
В этот час голодные щурята
Ищут живность в ржавых камышах.
Сонный лещ, наевшись звёздных ягод,
Тычет лбом в купальщицу-луну.
А луна ныряет под корягу
И не собирается тонуть.
Лодка ждёт весёлую зарницу
И уда́лых вёсел рыбака.
Хочешь в этой лодке прокатиться –
Глянуть на ночные берега?

Здешние немые колокольни
Краше, чем чужие миражи.
Но тебе смотреть на них не больно –
Значит, переплакал, пережил.
А потом себя растратил где-то –
Много на земле красивых мест.
Бог с тобой... Сходи, родных проведай.
Сгнил и покосился мамин крест,
У отца заржа́вела ограда,
Холм весной разгладили ручьи.
Мало старикам для счастья надо,
Если старики уже ничьи.

* * *

Цвела джида, журчал степной арык –
Я помню это место, где зарыт
Мой детский клад – секретик мой заветный.
Под выпуклым бутылочным стеклом
Лежало голубиное перо
На смятой золотинке от конфеты.

Земля была покорна и легка,
Как гречневая мамина мука.
Её так много – всем на свете хватит
Лугов, полей и маковых степей.
Я знала, что могу доверить ей
И стёклышко, и пёрышко, и фантик.

Я помню осень. Сад. Горит листва,
Ползёт позёмкой пепел от костра,
Ложась на оперенье мёртвой птицы.
И хрупкий мир, что не был мной спасён,
Послушно лёг в голодный чернозём
И в кукольной коробке уместился.


LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.