02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 287. "Словеса. Слов весы"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



СЛОВЕСА. СЛОВ ВЕСЫ

Отдельное

Безвременно сжатой в кулак
по прихоти спазмов рукой
махнула в окно и упало
стекло,
рассыпавшись щебетом,
и по горячему
всё в комнате той же
воздухоплаванье началось
всё с тем же сломанным гироскопом,
действуя на противодействие,
поднимало голову и равняло
спину,
мол, не морская то болезнь,
чтобы беспомощно блеять,
она не пройдёт, если на берег поставить ножку,
уходить надо самой,
ходить нужно, ход длить,
бурлаком-нарциссом стать, себя волоча, выволакивая,
работать за еду,
за ту еду, которую съешь, куском не подавившись, —
у свободы обычно пересушенное мясо,
но всё равно с кровью; наверно, так жевать легче, —
заставить двигаться и
идти самостоятельно,
постепенно раскрывая ладошку...

А ещё хочу кота и губную гармошку.

Приходи. Пойдём жить.

...ишнёвое

Потом,
когда затихнут комья земли, волны цветов, шаги обнимающих,
люди-водопады будут заливчато бегло говорить,
обильная речь будет срываться,
падать, не обрываясь,
увлекать мимо оглушающим потоком,
непрерывно шуметь, брызгать и пениться,
втыкаться в не раздвигаемую воду, отпрыгивать
и белеть, как вовремя прянувший назад от влажной взвеси дым,
расходиться кругами и ждать,
что потом придут люди-реки и люди-моря,
станут сообщаться, питать речь, накатывая словами и убегая мыслью
синхронно приливу и отливу,
волноваться, рябить и поднимать уровень, не замечая,
что за муть несёт их вал, но
утихнут не скоро, нерестясь в текучести, переменчивости своей,
плавая в красноречии наравне с долголетней черепахой,
выдыхаясь незаметно, выравнивая горизонт, ориентиром чертя
воспоминание о кромке чая в стакане,
что колеблется в поезде не лучше корабля в мировом,
и подстаканник позвякивает, проводник покрякивает,
пряча в карман погранцу чаевые от просившего не предавать,
и это б зачлось, если бы не было мало просипевшего «помни!»,
поэтому приход людей-болот воспримут с приятной долей облегчения:
у них есть всё, чтобы засосать в трясину, —
тяжёлая вминающая рука на плече,
приставной утаптывающий шаг, —
они разговорятся, раскиснут, повторят резиновые слова,
посмотреть придётся, поохать, ослабить галстук
и уйти на другой объект.
Наконец можно идти к безумию. Сереть, седеть, скорбеть.
Выживших, спасённых защищать от угрызений и травли,
от тех, чьи не выжили, не спаслись, — им хуже всех,
пока живы, длить жизнь, прощать себя...
Люди-неводы пусты, но когда-нибудь и они услышат плеск живой волны.

* * *

Вот растаем и будем как сальпы —
Препрозрачные оболочники —
Не скрывать позвонковые альпы,
Не ломать позвоночники.

LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.