28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 238. "Водяное перемирие"

  • PDF

grigorovАвтор - Игорь Григоров, Архангельск (Россия).



Водяное перемирие


Заводь

Заповеданной чащей, где плачет слезами людскими
Малахитовый мох, прорастающий сквозь рапакиви,
Не спеша привыкая к смолистому вкусу свободы,
Ты идешь, по-звериному чуя открытую воду,

И выходишь к реке. Видишь - заводь, кувшинки, стрекозы
Мельтешат над водой, стрекотание в многоголосый
Хор лягушек, подслушанный Аристофаном, вплетая.
Камышовая юбка сидит на реке, как влитая.

Ты поймешь, что достаточно прожил заботой вчерашней,
Срубишь дом из звенящего леса, возделаешь пашню,
Вспомнишь песни, что Господом были тебе недопеты,
И забудешь, зачем тебе две полустёртых монеты -

Разве сплющить в блесну, чтоб потом привораживать рыбу,
Ту, что чертит окружности чётче, чем люди могли бы,
Разрезая поверхность уснувшей реки плавниками,
Глядя в зеркало заводи из своего зазеркалья.

Зяблик

Облака плывут по реке баттерфляем,
На проточном небе - плакучие ивы
Кем-то напечатаны тонким курсивом,
И меж ними я по апрелю гуляю:
Просто хохочу безо всякой причины,
Или вырезаю ножом перочинным -

То ли тонкую удочку,
То ли мачту кораблику,
То ли звонкую дудочку –
Передразнивать зяблика:

«Хьютти-фьют!
Сии-тью!
Чирри-чирр!»...

Жаль, что время нельзя отключить.

Впрочем, разве жаль? Этот миг был прекрасен,
Но умчался в прошлое звоном трамвайным,
Захватив с собой все замшелые тайны
Старых соловьев, отощавших от басен,
Прячущих за ветхим фасадом бумажным
Пацанов, которым по-прежнему важно

Знать, где вырезать удочку,
Где - коры для кораблика,
Как играют на дудочке,
И что значит у зябликов

«Хьютти-фьют!
Сии-тью!
Чирри-чирр!»
 
* * *

Перекати-толе, чудак-книгочей:
Отдаю поклоны, не требую сдачи,
Верю чудесам, опасаюсь удачи,
Мне милее «нежели», нежели «чем».
Иногда мой мир потихонечку плачет,
И тогда я – облако, или ручей,

Прыгающий вскачь по замшелым камням,
Чтобы зачерпнуть из реки рукавами -
А вода, в реке, несомненно, живая,
Славная среда для смешных чертенят.
Иногда мой мир что-нибудь напевает,
И тогда я таю, капелью звеня,

И верчу, как белка, свою карусель,
И бреду, закутавшись в тихую нежность -
Краешком, обочиной реки онемевшей,
По несжатой светлой своей полосе,
Растворяясь между тополиным и снежным,
Где ничем прекраснее, нежели всем.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.