29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 61. "Руководство к действию"

  • PDF

ZinovchikАвтор - Ирина Зиновчик, Рига (Латвия). 



РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ


Руководство к действию

Останавливаешься, кладешь на пороге надежду;
открываешь ведущую к призракам дверь.
Расправляешь пальто на крючке; улыбаясь, небрежно
обнимаешь сутулую спину дивана. Теперь

распоясываешься, хохочешь до потери рассудка,
распускаешь на перья подушку, бросаешься на кровать;
просыпаешь на стол залежалую соль в промежутках
между каждой попыткой привычно и ловко соврать.

Растопыриваешь пальцы, смотришь сквозь них на белый,
расплывающийся в мутном вареве утренний свет,
и лицо, нарисованное бледно-розовым мелом,
отвернувшись, стираешь из памяти.. Выхода нет,

кроме места, что раньше было помечено "вход" по обману;
поднимаешь надежду, брошенную у дверей.
Не оборачиваешься; впрочем, тебя догонять и не станут.
И уходишь - не то, чтоб счастливее, но мудрей.

Не чужая

             Миленький ты мой, возьми меня с собой ..

Я тебе по-прежнему не сестра;
как бы ни была твоя печаль остра,
донеси огонь до другого причала -
мне ж ни жарко, ни холодно от него.
Шла я быстро, где-то бежала бегом,
только бы не начинать все сначала;

я тебе по прежнему не чужа
я, поймала случайно в силки чижа,
но выпускаю птицу теперь на волю.
Там, между синиц и других журавлей,
одинокому будет потяжелей,
но внизу страшнее судьба волком воет.

Ничего, пообвыкнешься, заживешь
лучше прежних времен; а медвежий ковш
доведет тебя до поры урожая,
и достанутся тебе и жена, и сестра..
Но печаль останется, также остра;
я ж пойду себе прочь - вся своя, не чужая.

Революционное движение

Воспоминаниям тесно в прокрустовом ложе сна,
их обрывки выкатываются на покрывало короткой ночи;
ты казался прежде неким подобием божества –
даже исчадием ада теперь не считаешься. Прочерк..

То, что мыслилось прежде немного похожим на рай,
стало отчаяньем мятежа, стало монтекки и капулетти.
Не грози харакири,  мой не сбывшийся самурай -
революцией уже съедены нелюбимые дети
на десерт поминального ужина;
ненасытна ее утроба..

Да была ли тебе я суженой,
если стала оторвавшимся тромбом?



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.