04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 30. "Следы на воде"

  • PDF

smirnov_sergejАвтор - Сергей Смирнов, Кингисепп (Россия).



СЛЕДЫ НА ВОДЕ


Землеройка

Маленькое сердце землеройки
совершает тысячу ударов
за одну недолгую минуту,
а случись опасность – даже боле.
Ей дано жить быстро и сторожко,
обладать проклятьем или даром,
серой шкуркой, острым зубом, ловкой лапкой,
белой болью мыкать долю в чистом поле.

В поле и в урочище дремучем
то нору вынюхивают лисы,
то сова пикирует, крылами
застя свет неверный ртутный лунный.
Время ходит по скрипучей сцене
и проходит молча за кулисы,
время жизни переменчивой и краткой,
время жизни от июня до июня.

Злые озабоченные люди
делают дела и строят вещи –
хуже хищных сов и лис коварных –
запускают во поле машины.
Маленькое сердце бьётся, бьётся –
это мироздание трепещет
на конце пера и в чашечке цветочной,
на убогом тонком хвостике зверином.

Следы на воде

Вчера и сегодня текла река,
налево текла и текла направо.
Он шёл по воде, и была легка
неслышная поступь без блеска славы.

Он шёл по затонам, по берегам,
высушивал слёзы плакучим ивам,
в сухие кротовины проникал,
следил в разнотравье ужей извивы.

Он долго беседовал с пауком,
беря в понятые пичугу в ветках,
поскольку владеет их языком
с тех пор – гефсиманских, генисаретских.

Потом с рыбарями хлебал уху,
дав им причаститься вином и хлебом.
Беседы и мысли как на духу
качались и плыли в немое небо.

И там, где ложилась его стопа,
как отблеск огня на льняную скатерть,
по глади речной пролилась тропа,
заметная утром и на закате.

Третье небо

             Да и умирать они улетают на третье небо,
             откуда на землю не осыпаются перья.

                                             Павел Крусанов

Колибри улетают умирать
на третьи небеса,
чтоб перьями посмертья не марать
земные телеса.

Ведёт их в путь цветочная пыльца
и звёздная пыльца –
скользить по глади вечного кольца
и воду пить с лица,

и ставить в переполненный стакан
букет зелёных лун,
где посреди вселенских икебан
царит сплошной июнь.

И только там, не третьих небесах,
сокрыт последний дар –
вкушать без сожаления в глазах
нектар, один нектар.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.