06 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр СПАРБЕР и Алёна ТАЙХ. Кубок Мира - 2017. Обзор 1-го тура. Встреча пятнадцатая

  • PDF

taix_i_sparberНаши обозреватели Алена Тайх (А.Т.), Александр Спарбер (А.С.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают изучение произведений участников 1-го тура "Кубка Мира по русской поэзии - 2017". Произведения со 281 по 300.




Александр СПАРБЕР и Алёна ТАЙХ

ОБЗОР 1-го ТУРА. ПРОИЗВЕДЕНИЯ 281-300



cicera_IMHO

Вступление от ВМГ

Скажу просто: к обзорам с открытым забралам приступает долгожданная Алена Тайх (АТ). И напарник у нее маститый – Александр Спарбер (АС).

С двадцаткой им повезло – на первый взгляд, густая и наваристая. А вот повезло ли двадцатке с ними…

Читайте.

Вступление от АТ

Прав-прав охотник из "Обыкновенного чуда": хочешь покритиковать, сперва похвали. И один из коллег по комментариям прав: важно никого не обидеть. И уже опытный комментатор Петра права: надо, чтобы было кратко, трактаты не нужны. Ох, и трудно это всё свести воедино. Тем более, когда ты калиф на час, и тебе дали стратегическое оружие (шепотом) - плюсики. Ох, и надо же постараться.

Вступление от АС

Мне показалось эта двадцатка очень насыщенной. И откровенно слабых стихов в ней, по моему мнению, нет. Во всяком случае, в сравнении.

cicera_IMHO


Конкурсное произведение 281. "Вот и мне"

АТ

Очень понравилось. Немножко запутали волны, распутали коллеги по комментариям. Полтора плюса, можно? Я еще не умею с ними обращаться, поэтому предпочитаю - экономно, извините, автор!

АС

Хорошее стихотворение, внятное, классическое. Финал прекрасный.

Немного кажется чужеродным место с криком «плыви». Про быков и опоры – уже сказал под стихом. Другое дело, что в своей классичности очень многое напоминает. Например, кусок про кругозор напоминает вот это:

Посмотри, как весною в Мисхоре / где серебряный пенится вал / непрерывно работает море / разрушая окраины скал.

В общем соотношение нового и знакомого здесь самую малость смещено в сторону последнего (для меня) Но плюс, несомненно. Или даже полтора

+

 

Конкурсное произведение 282. "Похолодало"

АТ

Ой, и это очень нравится, да что ж такое! Когда я слышу нарекания, что перчатки, да шарф лучше упоминать один, а не два раза, я, конечно, согласна, но душа противится такому счетоводческому подходу. Молодые поэты, а это написано молодо, должны быть размашистыми. Тоже полтора плюса) Исключительно, от страха, что попадет мне за разбазаривание, и, что кто-то сочтет всё это девальвацией знаков отличия, а так дала бы все два).

АС

Приятный текст. Если бы не муха, можно было бы сделать романс.

Но там два основных образа, которые у меня в сознании никак не склеиваются: дракон (хорошо прописанный) и дуэль (слабо прописанный).

 

Конкурсное произведение 283. "Кам/о/ень"

АТ

Ну, вот…. Столько споров в обсуждении, а мне - никак. Мудрённое, эсхатологическое. В названии какой-то Камо (грядеши, ясен пень). За напор каменного цунами - плюсик. Почему нет? Ст-е неглупое, не замкнутое, выпуклое (я бы сказала, что, судя по хвосту под ним, интерактивное).

АС

Под этим стихом довольно много обсуждений, но собственно стиха они почти не касаются. Видимо, никто ничего не понял. Вот и я тоже. Кажется, меня чем-то пугают. Хотя и заинтриговывают тоже.

 

Конкурсное произведение 284. "Не про кота"

АТ

И вот опять же - славное! Совсем нетрудно хвалить и за шутливый тон, и за серафиму. Плюсик, конечно, а то и полтора.

АС

Очень здорово. Правда «басЯ» я не совсем понял. Не на ту клавишу наступил?

Несмотря на такую, я бы сказал, «веселую» форму, стих-то серьезный. В общем-то ЛГ сравнивает себя с котом, который, сколь ни старайся, а все равно нем и набрать слово «вечность» может лишь случайно или с помощью пушкинского серафима.

Плюс

+

 

Конкурсное произведение 285. "Антракт"

АТ

А вот давайте я, - вспомнив о волюнтаризме одного из советских правителей, - поставлю здесь два с половиной плюса, а? Очень тронуло: и бардовской ноткой, , почти забытой нынешними поэтами, и красотой довольно прозрачной образности и - как выяснилось - более глубоким пластом, даже если автор заложил его бессознательно. Два с половиной.

АС

Мне все же кажется, что этот стих просто про осень и зиму. А ассоциации со смертью/уходом – это неизбежное следствие разговора именно про осень. Хотя, наверное, автор приложил некоторые усилия в эту сторону. Написано хорошо, спору нет. И находки есть интересные. Но меня этот стих оставил равнодушным.

 

Конкурсное произведение 286. "Петроград"

АТ

Вот опять же, почему "ни о чем?". О чем, вообще, городская лирика? О чем, вообще, часто стихи, учитывая, что авторы не старцы, а у нас здесь не скит... Т.е. приятно, конечно, когда стихи простираются дальше собственного (авторского) носа, здесь, кмк, не дальше, поскольку больше о собственном восприятии города, но, всё равно, хорошо. Смутно помню в одном из рассказов Толстой такой эпизод: Приезжает ленинградка, одинокая учительница, в Москву и думает, тут бы жить, есть мягкие булочки, носить пуховый платок, ходить по уютным, прошитым огоньками, переулкам.

А ст-ии, наоборот, мне видится, что затурканный москвич приехал в Питер, удивился, какой он вневременной, повспоминал, всякое культурное, и на миг показалось ему, что он в городе накануне век назад имевших место потрясений. Т.е. в Петрограде побывал. Держите, автор, полтора - два плюсика, и моя совесть спокойна.

АС

Ну… здесь, конечно, автор отталкивался от Бродского. Не вдаваясь в спор о том, насколько Питер спокойный город (это смотря, с чем сравнивать), скажу, что сам стих спокойный и хорошо читается. Но не вполне понятно, а что, собственно, автор хотел сказать. Почему в одном стихе столь разные упоминания – только потому, что все они связаны с Питером? И почему стих называется именно «Петроград», а в конце упоминается броневик? Нет, несомненно, автор что-то этим хотел сказать. Здесь заложен какой-то конфликт между самой сутью того короткого исторического периода (петроградского) и утверждением о том, что «здесь можно жить, забыв про календарь». Наверное.

 

Конкурсное произведение 287. "Лицемерик о пафосе и пифосе"

АТ

Я с этими плюсами, как обезьяна с гранатой, но стихотворение так ненавязчиво прелестно - я бы три дала. Но два пусть будет точно.

АС

Ну, опять же, хорошо прописанный умный (или умненький) текст. Читается легко и с улыбкой. Но меня оставляет равнодушным.

 

Конкурсное произведение 288. "Семь смертных"

АТ

Да уж, плеяды наоборот, семь смертных грехов. Мне понравилась большая форма мифа для этой фантазии, но не понравились частности: что смерть морщится в провалах слепых глазниц, не понятна связь между третей и шестой. Опять же, для меня, как со "змеиной головой", от нехватки контекста хоррор гуще, чем хотелось бы.

АС

Читал с интересом. Но почему-то не оставляет ощущение, что это не авторский текст, а перевод.

 

Конкурсное произведение 289. "Листай до"

АТ

Я честно перечитала, пытаясь добраться до стержня "о чем". Мне импонирует и интертекстуальность, и книжное восприятие, перенесенное на саму жизнь. Но, может быть, дело в том, что я восприняла не все аллюзии. К тому же этот досадный "кордебалет". Словом, плюсик за вдохновенность автора и за "из земногорска в марииновград".

АС

Не могу сказать. что понял все, но показалось, что это такое поэтическое движение к «черному квадрату». Перелистав культуру, приходим к пустоте. И действительно, о чем говорить, когда уже все сказано? Не уверен, но мне это интересно. Плюс

+

 

Конкурсное произведение 290. "Ночь"

АТ

Конечно, густовато. Но мне кажется здесь эти густые заросли так задуманы - они средство передачи мессиджа. Ночь-тьма наполнена жизнью, темной, но жизнью, продолжающей, воспроизводящей себя. Мглинки - дети мглы, слово мне понравилось. Фантазия о ночной неведомой запредельной жизни, почему бы и нет. И о фонаре - вполне "фантазийно"... От двух плюсов меня удерживает то, что само послание не поразилo, люблю спокойные ночи, желательно занятые сном. Но один плюс „с головой“, почему бы и нет.

АС

Там уже много сказано в комментариях. Красиво и страшно. В общем, страшно красиво. Но если уж сравнивать с Брюсовым, то вот с этим:

Дремлет Москва, словно самка спящего страуса,

Грязные крылья по темной почве раскинуты,

Кругло-тяжелые веки безжизненно сдвинуты,

Тянется шея - беззвучная, черная Яуза.

 

Чуешь себя в африканской пустыне на роздыхе.

Чу! что за шум? не летят ли арабские всадники?

Нет! качая грузными крыльями в воздухе,

То приближаются хищные птицы - стервятники.

 

Падали запах знаком крылатым разбойникам,

Грозен голос близкого к жизни возмездия.

Встанешь, глядишь... а они все кружат над покойником,

В небе ж тропическом ярко сверкают созвездия.


Очень красиво. И называется «Ночью».

 

Конкурсное произведение 291. "Телемах"

АТ

Трудное оно. Если Телемах пускается в плавание (ищет отца?) и даже попадает на заснеженную Итаку, то почему это финал? Финал чего, собственно? Почему сбредаются к этому финалу и Дедал, и Гамлет с бездной? Автор, придите в январе, поговорите со мной. Мне кажется, что, возможно, не так уж трудно Вас понять, просто я - тормоз. Простите.

АС

Здесь я, пожалуй, соглашусь с Доктором. Мне тоже кажется, что стих портит строка про обноски. Она торчит по стилю. Отсылка к Бродскому здесь, видимо, тоже есть.

А вообще это интересно и многослойно. И даже эмоции вызывает. Плюс

+

 

Конкурсное произведение 292. "Мы вернёмся"

АТ

Автор от души верю, что вы совсем не хотели спекулировать на теме. И, возможно, маленький Давид с шариком - ваш сын и правнучатый племянник погибшего в яру подростка Назара. Но стихотворение не блещет, ни четкостью слога, ни внятностью, ни вниманием к деталям. Зато грешит слегка высокопарной фантазией с птичками... Тут дело даже не в том от чьего лица, но хочется, чтобы, если уж на эту тему (как и на военную) - написано было очень хорошо. Простите.

АС

Здесь сложно. На мой слух, для такой темы здесь слишком много прилагательных, даже каскадов прилагательных.

«…чужие непонятные буквы

почерневшую звёздную медь.

сосновые крепкие корни.

победные звонкие горны

из детской ручонки некрепкой.

над затхлой овражной водой.

золотисто-тягучего мая..».

И это только часть. Мне кажется, здесь неудачно найден размер, который волей-неволей приходится заполнять этими, извините, «всхлипами». Более сухой размер и изложение бы сделал более сухим и точным.

 

Конкурсное произведение 293. "Поговорим"

АТ

Да. Мне понравилось. Что именно - уже есть в комментарии. Одна из часто встречающихся тем, за оригинальностью я бы здесь не гналась. От меня лично - полтора плюса и пожелания удачи и вдохновения.

АС

Там запятая в последней строке пропущена. Перед причастным оборотом. В остальном же… не могу сказать, что это плохо, но и не могу сказать, что я узнал или почувствовал что-то новое.

 

Конкурсное произведение 294. "Итоги"

АТ

Это стихотворение не для игрушечных крестов на грудь, да и вообще не на конкурс (не для конкурса) прислано. Просто послание для тех, кто способен отказаться от своих иллюзий и понять, что за страх может вот так - поземкой по хребту... Автор, простите, в данном случае за то, что нам, как правило, дороги наши иллюзии - наш покой.

АС

Интересно, что рядом находятся два стиха, о которых можно в принципе сказать одно и то же: «ничего нового». Но здесь я этого не скажу, потому здесь не общие слова, а точно выраженная мысль, точно выраженное чувство и точная интонация. Так что разница между «первичным» и «вторичным», наверное, в этом – в точности высказывания.

Остальное тоже довольно точно сказала Алёна Тайх в комментариях. Два плюса.

+ +

 

Конкурсное произведение 295. "Этой осенью на поэзию..."

АТ

Опять же, есть мой комментарий. Тот перенос, который предлагает сделать автор, от скидок на сборники в магазине ко всеобщей уценке поэзии и тому факту, что в магазине, вообще нет того, что нужно, т.е. предполагается, что оно нужно очень узкому кругу... Так вот, этот смысловой перенос я делать не считаю нужным - он на ладони, он сам собой разумеется и дополнительных эмоций не вызывает. "Вырезка" еще эта.

АС

Не могу сказать, что этот текст плохой. Но и выдающимся назвать не могу. Вторая строфа не слишком внятная, а рифма в ней хоть и интересная, но чересчур неточная. Вырезка – да, вызывает в основном гастрономические ситуации. Можно было от этого уйти, если написать, скажем, «вырезан» или что-то еще. Да и вообще повод к написанию слегка притянут за уши. Хотя звучит хорошо. Повод.

 

Конкурсное произведение 296. "Уроки французского"

АТ

Я честно не поняла, что так сенсибилизировало других комментаторов. ЛГ скорее всего тоже россиянин, во всяком случае, наряду с иронией к электорату присутствует и самоирония. Перенос колбасы на трамвай понравился. Правда, уроки французского можно воспринять как намек на то, что автор планирует поработать в Европе. Но ведь он в своём праве делать это и видеть надвигающуюся ля-жопу. А "дорогие россияне" это из обращений власти к народу. В общем сказывается, наверное, моя оторванность и отщепенство, но от меня не плюс даже, а полтора.

АС

Мне кажется, что гражданская поэзия предполагает честное, открытое высказывание. Пусть метафорическое. Здесь же я вижу какую-то фигу в кармане.

 

Конкурсное произведение 297. "Голос"

АТ

Волшебное совершенно. И чарует всем сразу, сплавом своим...не обращением к лесу, и не упоминанием смерти, а как-то мимо всей логики. Пусть разберет кто-то, кто это лучше умеет. Мои три (3!) плюса и глубокий поклон.

АС

Замечательное стихотворение, на мой взгляд. Единственное слово, которое слегка кольнуло – «ангина». Может быть, для автора оно значит что-то большее, но в тексте это никак не раскрывается, а мне, как читателю, кажется инородным.

В остальном же стих просто… в нем (для меня) есть самое ценное: узнавание чего-то, что знал, но не осознавал. Два с половиной плюса

+ +

 

Конкурсное произведение 298. "Путь к себе"

АТ

Лихо и бравурно. Лиха беда, что мне непонятно. Из-за доверия ко всем восхитившимся - плюс.

АС

Это стихотворение очень здорово раскручивается к финалу. Начинается как почти необязательный стеб, и даже библейское «встань и иди» не сбивает с этого настроя. Но как раз со слова «фигня» (против которого я, кстати, ничего не имею), стих, не меняя формы, вдруг начинает наращивать серьезность. И пресловутая «фигня» как раз служит точкой отталкивания.

Мне понравилось. Плюс.

+

 

Конкурсное произведение 299. "Предчувствие осени"

АТ

Мне всё понравилось. Хм, а почему нет комментариев, они же не закрыты? И сонет такой милый, и красивости вполне оправданы. Странно. Но полтора плюса, тем не менее.

АС

Это сонет. Однозначно. Терцеты мне понравились больше катренов. Я бы даже сказал, что терцеты весьма хороши – образы ясные, выпуклые. Чего не скажет о катренах, в которых чувствуется желание придумать что-нибудь этакое, запузырить метафору, которой никогда не было. А метафоры не нужно придумывать – их нужно увидеть. Может, я не догоняю, но все эти цирки, цикады, корветы, сквозные эстакады (?)… по мне, перебор и неточно.

 

Конкурсное произведение 300. "В брюхе неба зреет вьюга..."

АТ

Очень славным стихотворением заканчивается двадцатка. Не мерзнуть бы нам всем, как в пародии. Уже писала, что не согласна с "лубком", но всё равно в честь завершения и от чистой симпатии к такому печальному, прозрачному и хорошему тексту - два плюса.

АС

Единственное, что смущает – это лубок. Но не слишком сильно. В остальном стих отличный. И его слегка гипнотизирующий ритм очень ложится на смысл. Два плюса

+ +

 

cicera_IMHO


Резюме от АТ

Не двадцатка, а дивный сад, плодоносящий четыре раза в год! Спасибо, авторы, мне очень-очень понравилось всё мной оплюсованное. Неоплюсованное понравилось чуть меньше, хотя одно стихотворение стоит особняком.

В мой персональный лонг входят:

Конкурсное произведение 297. "Голос"

Конкурсное произведение 285. "Антракт"

Конкурсное произведение 287. "Лицемерик о пафосе и пифосе"

Чуть-чуть помедлив, включаю туда:

 Конкурсное произведение 300. "В брюхе неба зреет вьюга..."

Конкурсное произведение 281. "Вот и мне"

Конкурсное произведение 286. "Петроград"

Эти стихи хорошие, добротные. С блестками, но без основополагающего выпендрежа.

Чтобы еще как-то "использовать служебное положение" сообщу, что с коллегами по обзорам я в общем-целом согласна, только лосиной темой проникнуться мне не удалось. Ну и, шестизвездочней, чем коньяк и отели, реки у меня в лонге не протекает, и уж подавно нет там змеиных голов и хвостов. За то есть прекрасные открытия двери и дождика над рекой, за которые я благодарна их авторам. Всё! Готова выслушать всё о своём дурновкусии.

 

Резюме от АС

Хочется выделить стихи:

Конкурсное произведение 294. "Итоги

Конкурсное произведение 297. "Голос"

Конкурсное произведение 300. "В брюхе неба зреет вьюга..."

И отметить:

Конкурсное произведение 281. "Вот и мне"

Конкурсное произведение 284. "Не про кота"

Конкурсное произведение 289. "Листай до"

Конкурсное произведение 291. "Телемах"

Конкурсное произведение 298. "Путь к себе"

Довольно большой улов.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


cicera_IMHO

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicera_IMHO

.