29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Внеконкурсная подборка 56. "На донышке"

  • PDF

anonim_otbor_gifВнеконкурсная подборка, присланная на Отборочный тур Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2017". В случае прохождения Отборочного тура автор будет допущен до участия в 1-м туре конкурса.




* * *

Двор - пластмассовый стаканчик.
Я на донышке жду воды -
Обезвоженный романтик,
Жертва пятницы и среды.

Пересчитываю риски,
Мерю взглядами высоту.
Гравитация и виски
Приколачивают к кресту.

По вискам колотит солнце -
Каюсь в вымышленных грехах.
В раскалившемся колодце
Обращаюсь в горячий прах.

Пепла серенькая горка,
Незаметная с высоты -
Пересушенная корка
Ждёт на краешке. Не воды.

* * *

Нет, это не Новый Йорк.
Это гораздо хуже -
Маленькое яблоко* в грязной луже,
Понадкусанное, порастоптанное
Хромой, одноглазой лошадью,
Вкривь и вкось и насквозь изъеденное
Червями непривередливыми,
Крест-накрест по щекам зелёным ударенное,
Бескровное, в холодной испарине...
Так и лежит незрелое -
От августа до морозов -
Недостихи,
Недопроза.
_________________________________________________________________________
* Одно из прозвищ Нью-Йорка - The Big Apple (Большое яблоко).
Свой город автор сравнивает с яблоком маленьким.


* * *

Крестик-нолик, ранен-убит,
Город под гнётом могильных плит -
Метр на два, десять на шестьдесят.
Готова бригада юных солдат:
Без вредных привычек, свой инструмент,
От шести до семнадцати с хвостиком лет.
Левой-правой! Вольно! Равняйсь!
На правом фланге - Великий князь.
В атаку! Под пули! Вперёд! Смелей!
За князя! За князя! За князя бей!
Крестик, крестик... Убит, убит...
Мирное небо над городом плит.






kubok17_333

cicera_stihi_lv




.