20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Внеконкурсная подборка 46. "По кругу"

  • PDF

anonim_otbor_gifВнеконкурсная подборка, присланная на Отборочный тур Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2017". В случае прохождения Отборочного тура автор будет допущен до участия в 1-м туре конкурса.




ОБМАН

Дробилось эхо, камни мостовой
блестели гладким, мокрым рыбьим боком.
Моя река мечтала быть Невой,
и истекала жёлтым лунным соком.
Темнела ночь, фонарные столбы
застыли часовыми вдоль дороги,
как отраженья звёздчатой крупы,
которую швырнули в небо боги.
И свежий запах пришлого дождя,
и тишина, и лёгкий флер тумана.
От сырости плечами поводя,
реке прощала капельку обмана.
Хотелось сесть на влажный парапет
и надышаться воздухом и летом.
Не у Невы встречала свой рассвет
с не купленным до Питера билетом.

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ОРФЕЯ

По обесцвеченным полуденной жарой
До желтоватых ретро-фотографий
Проулкам, где уснувший долгострой
Напоминает строки эпитафий
Какой-то безысходностью своей,
Среди крапивы, выжженых каштанов —
Невидимый глазам, шагал Орфей,
Попутавший без сна меридианы.
За Эвридиче в нашу глухомань.
Чем не аид полей неелисейских?
Растущий по обочинам бурьян
Закрыл надёжно мелкие лазейки...

Искал по подворотням, кабакам,
В ветшающих бревенчатых бараках,
Но ни одна из встреченных "мадам",
Не Эвридиче — даже в полумраке.

И, полный грусти пополам с грехом,
Не Пинкертон герой наш к сожаленью,
Поёт по переходам. Коньяком
Лечась по вечерам. Сам ставший тенью.

МОРТИДО

Свет ночника. В нем скрыт живой огонь.
И круг на потолке подобен сцене,
Где акт за актом гибнет мотылек,
Но непонятно — жалок ли, смешон—
В неравноценном тень на тень обмене.
По кругу всё и день его истек.

Задумчиво на Рим смотрел Нерон.
В пожаре пожирающем арены
Он видел солнце — запад и восток.
А после — только полчища ворон,
Ну кто сказал, что жизнь всегда бесценна?
Круговорота совершен виток.

Мой мотылек летевший на огонь
Упал на стол. Цвет выжженой сиены —
Похож теперь на сорванный цветок.
Ответит кто — потерян иль спасён.
Свободным стал не вырвавшись из плена.
А света круг — всего-то мой зрачок...

Вот это неизменная дилемма —
Что виделось? Начало? Нет — итог.
По замкнутому кругу странный сон...





kubok17_333

cicera_stihi_lv




.