28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Внеконкурсная подборка 1. "Две осы"

  • PDF

anonim_otbor_gifВнеконкурсная подборка, присланная на Отборочный тур Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2017". В случае прохождения Отборочного тура автор будет допущен до участия в 1-м туре конкурса.




* * *

пишешь мне на семи листах
соль в предсердии
мёд на устах
почтой дивною голубиною
отправляешься в дальний путь

птичий выкрик
древесный стон
полутон за ним полутон
несладимое неизгладимое
из-под тесных телесных пут

всё то с синих моих небес
с перебором фонем и без
с отголоском перерожденья
недослушанным болевым

как ты знаешь и кем ведом
в опечатанный вхож мой дом
и страница дрожит блаженна
и в глазницах священный дым

проштамповано:
семь - не восемь
первый - гул корабельных сосен
лист второй –
чёрно-белых клавиш
неспособность произнести
три – синица
четыре – голубь
пятый лист полуночный полый
на шестом ты молчишь лукавишь
лист седьмой – две осы в горсти
отпусти же их отпусти

* * *

доберёшься до дальней станции –
отпишись мне на стеблях лип
в этой повести так беспомощно
без провайдера и сети
здесь стенанья дождя так явственны
и так призрачны корабли
ставших плотью древесной сумерек
что меня уже не спасти
ну а впрочем спасти не главное
рассмотреть меня на просвет
улыбнуться моей бессловности
приголубить моё ничто
повернётся ключ в тёмной скважине –
голубиный отправь привет
долетит до меня с рассветом
под балконом совьёт гнездо
как усядешься за бумажное
как нащупаешь бестелесное –
нашепчи горячо заглавное
первой горлице за окном
я сличу его с речью скважинной
с перестуком сердец древесных и
я отправлюсь к рассвету в плаванье
я слова его переправлю на
речь на липовом – непроявленном
но отъявленном и родном

* * *

дома по-океански хороши
оборванные ленточки души
цветущие на вековом заборе
когда-нибудь их всеобъемлет море
и стайка рыб меж них замельтешит

но это после
там где мы киты
где наши обтекаемы хвосты
где мы друг друга знаем плавниками
там целый город превратился в камень
и выцвели священные листы

идём сейчас покуда мы не рыбы
смотри какие сгорбленные глыбы
как пусто за глазницами окон
смотри не подразумевай о том
что мы с тобой когда-то здесь могли бы

уже темнеет
выйдем через сад
никто из нас с тобой не виноват
в просоленности сдавленного звука
взмолись теперь и повяжи здесь туго
швартовый трос
и не смотри назад






kubok17_333

cicera_stihi_lv




.