28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 301. "У порога"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



Уходящее

От сошедших на нет неумытых порогов
разогнавшись, срывается в небыль труха;
в этом городе до неприличия много
слов, что пишет забвение, с буквой «Ха».

Гулко хлопают двери по высохшей плоти
беспризорного дома; не дрогнет щека –
кто захаживал в гости, того не воротишь.
Лишь брюхастая сука все ждет щенка,

отыскавшего лаз под разбитой халупой
и пропавшего без вести.., без вести.., без...
Две сороки над крышей привычно и глупо
врут про смерть, наблюдая ее с небес.

Тянет жухлый кустарник застольную песню,
напивается ветер в стоячей воде.
Хочет быть прежний быт; только как тут воскреснешь,
если был здесь, но вышел, и нет нигде?

Солнце бросится в омут за высохшим полем,
по дворам ночь растянет дырявую сеть;
а рассвет снова крылья несет в колокольню,
чтоб на землю с нее лететь.

Разговор

Девочка, девочка, что за порогом?
Сядь у окна; я прошу не о многом –
видишь, какой открывается ужас?
Слушай меня, а не то занедужусь.

Не мети подолом грязь, не тряси руками,
а побудь, не торопясь, с нами, дураками.

Милая, милая, что же ты плачешь?
Было б все так, а на деле – иначе.
Выйдешь, а там и дороги не вспомнить;
промысел Божий – да мир не законник.

Остывает белый свет под вчерашним снегом,
обрывает тропка след за ребенком беглым..

Девочка стала взрослой,
маме досталось сиротство..

Мама, мама, не горюй в доме опустелом –
дочь такая же, как ты, и душой, и телом.
В тридесятом «впереди» ждут беда и счастье;
только надо уходить, чтобы возвращаться.

* * *

Гуси спасают Рим;
свет укрывает тьму.
Мир, сам собою творим,
снова играет в войну –

вскинется, и давай
биться за всех подряд;
вон, путешествуя в рай,
мертвые в нас глядят.

Голос бы нам пророческий,
чтобы чего-то велел..

Рыба отбрасывает косточки,
превращаясь в рыбье филе;
человек теряет хребет,
душу выплевывает тоже..

Господи, для чего тебе
пустота под дырявой кожей?


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.