20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 286. "Время"

  • PDF

Подборка снята с конкурса без права замены. Основание: нарушен п. 12.2.1 "Положения о конкурсе".


Domracheva
Береника

Где-то выходит из терема Береника.
Звезды в её волосах, а в ладонях льдинки
времени тают, тают – дождём струится
время между холодных и тонких пальцев.

Ника не видит, не знает, не помнит лица
дерзких прохожих, ветреных постояльцев.

Здесь же апрель, бездомный больной скиталец,
машет отрепьем, думает, что взлетает –
черные крылья-ветки торчат нелепо.
Ветер свистит о том, что мы все поплыли,
и что у каждой птицы – своя Голгофа.

Ника берёт лоскут, вытирает с неба
капельки пота,
прожилки попутной пыли
и напевает тихо, почти бессловно,
песнь о коробке мира – чудном вертепе.

Бойкий крепыш с разбега влетает в лужу –
что же детей так тянет к воде и грязи?
Стая старух мальчишку ругает дружно.
Мама летит сорокой...
И время вязнет
в разных любовях, ссорах, великих клятвах.
Вечно здесь кто-то срочно кому-то нужен,
Но почему-то здесь ничего не вечно.

Ника не видит, не знает, не помнит лица
дерзких прохожих, ветреных постояльцев.
Песнь напевает светлую Береника.

Замер малыш, прижался щекою к маме.
Злые старушки, крестясь, шевелят губами.
Ветер пульсирует между древесных ребер –
Сквозь облака, печальный и светлоликий,
На лоскуте проступает нездешний образ.

* * *

Бабушка Манюшка, бабонька, бабочка.
Спицы бормочут в руках.
Зреет закат перламутровый яблочный.
Бабушка, бабонька, как
нитка спешит, ей не ждётся – не терпится
свиться в глухой свитерок.
Злая зима - узловатая, в терниях –
сапой ползёт на порог.

Бабушка, Манюшка – белая куколка,
баюшки, баюшки, бай.

Спицы стучат... или ветками гулко так
В окна царапает май?
Тянет за ниточку – по небу катится
солнца пушистый клубок.
Рядится яблоня в белое платьице.
В сердце саднит узелок.
Крылья в саду расправляет безвременник.
«Только смотри, не замай» –
вьётся, порхает, у самого темени
бабочка, бабушка Мань...

Белые кони

Белые кони гуляют над Иртышом –
здесь им такая воля: луга, вода.
Гривами гладят яра крутой вихор,
в чёрную реку по-одному входя.

Выйдешь на яр поглазеть на чудной табун –
ветер ломает время, как чернотал.
Белые кони насмерть затмили собой реку,
между тобой и ними – только вода, вода...


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.