27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 282. "Подснежники"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



* * *

Я посадила помидоры.
Подоконник
Едва взошедшими стволами
Переполнен.
И я, как бабушка, ворчу
На птичий гомон.
И вьются змеи проводов
Над нашим домом.

Пока подростки, не читавшие
Верлена,
Рисуют лезвием себе
Китов на венах,
Пока теракт, пока война
И мракобесье,
Растёт рассада у меня
И зреет песня.

Ах, как упорно,
Без политик, без тиранов
Стремятся ввысь борцы за жизнь
В пивных стаканах.
На листьях семечки.
Немые миротворцы
Всё тянут головы салатовые
К солнцу.

* * *

Прочти
меня
по диагонали.
Сочти мою жизнь за спам.
Забей на душу, забудь детали,
Сходи на досуге в спа,

Лежи, посасывай папиросу,
Как циник Паланик Чак,
Чтоб волновало лишь два вопроса:
Желудок и бензобак.

Вот Божье кресло освободилось:
Взбирайся, толкай, наглей!
Восстань из мёртвых, залезь на клирос,
Во всяких ладони грей,

И, вспоминая меня, стань грубым,
Заставь не гореть лицо
Звездой над вывеской фитнес-клуба,
Асфальтом под колесом.

Иди, не веря в порочность круга,
Почаще кричи "я сам".
Теперь на сердце такая вьюга,
Что больно открыть глаза.

А то узнаешь, простившись с детством,
Воинственный и большой,
Как сохнет в горле живая песня
Дуэтом сама с собой.

 
* * *

Всё дымит за окном труба в заводском подсвечнике,
Утекают рекою деньги, бегут деньки.
Под балконом среди окурков цветут подснежники
Мировой жестокости вопреки.

Если хочешь кому поплакать о доле горькой,
Если в самых крутых мечтаниях недалёк,
Приглядись: там, внизу, под старой советской горкой
Повисает хрупкий сиреневый стебелёк.

Нам так жалко себя, мы больные, кривые саженцы,
Не ко времени нас посеяли, но смотри
На тончайший фонарик жизни, когда покажется,
Что всё вылюблено и выболено внутри.

Если холод собачий в мире, а дело к маю,
И дождём затяжным отрезало путь наверх,
Знай, что это Господь подснежники поливает,
Умывает слезами Чистый земной четверг.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.