27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 276. "Троеречье"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



Днепр

на дне его сплошь некрополи редких птиц
во сне его только птицей не возвратись
к бокам его цепью солнца прикован груз
к векам его через веру вернусь вернусь

и волны круты и камни его остры
в повозках его то щуки то осетры
погоды его чудесны когда тихи
эх гой-еси из низов его на верхи

спроси его где начало глубоких свай
тряси его до покрышки и вытрясай
дороги его плаксивы как ветви ив
пороги его обили варяг да скиф

враги его у истоков оставят жизнь
нагие бредут по дну его чтобы ввысь
прошу тебя за него отпусти меня
ношу его память дальше веду браня

Дон

Мой тихий Дон плывёт вдоль камышей -
непризваный. Из памяти глубокой
речёт мечта, гонимая взашей,
до сорока уставшая до срока.

Здесь рыбье царство разливает муть
по чешуе серебряного карпа:
свободное дыхание вдохнуть
и выдохнуть дыхание монархий.

По берегам скрипит могильный крест
под горький плач, заезженный до хрипа.
Горит звезда, нашив дурную весть
на небо - проходящим логотипом.

Бетонные строения черны,
их мысли чёрны, облетает копоть
от поднятой в тридцатых целины,
от танцев в два прихлопа, три притопа.

Смыт половодьем тракт. А на краю
из праха всё, и в прах всё обратится.
Не чуя неба, ангелы поют.
И Дон плывёт, не ведая станицы.

Иордан

В веках, где присно и поныне
заречный цвёл иконостас,
и вопиющий гневно глас
пугал заблудшего в пустыне,
не царство божие прибудет,
как безответная мольба
к земле склонённого горба
под залпы тысячи орудий,
а ручейки с хребтов направит
река под ропот вещих вод,
сионом пролитых в синод
к первопрестольной вящей славе.

Река порогами невинна,
пророкам слова - несть числа.
За неименьем ремесла
там прячет мальчик нож за спину.
Там топит Таню дальнобойщик
и роту девственниц сулит.
Новозаветный вечный жид
опять скитается за Мойшей.
Неопалимых поколений
следы стираются быстрей.
В колоколах монастырей
смолкает молох сновидений.

Не потому ли день от века
не отличить в реке, пока
течёт старинная река
в крутых излучьях человека.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.