28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 271. "Барельеф"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



* * *

Чаша земли глубока,
Движется в море граница.
От племенного быка
Новое племя родится.

Маленький вор и хвастун,
Прячется Марсий хвостатый
В правильных линиях струн,
В прочных движениях статуй.

Легче раскрашенных птиц
Ласточка – тень золотая,
С паузой падая ниц,
С первого звука взлетая.

Мерным, достойным векам,
Ладному шуму попоек
Машет седой великан,
Вкопанный в землю по пояс.

Горьким питьём не делись,
Не говори о потере.
Плещется бог Дионис
В черном блестящем кратере.

Медленный век пролетел,
Быстрым досталась награда –
Теплое равенство тел,
Яркие раны граната,

Платьица муз на лугу,
Волны изменчивой Леты
И на пустом берегу
Жалкая песенка флейты.

Ликаон

Эллада Риму щедро отплатила
За гордый вид и вежливый разбой,
И снова у подножья Палатина
Волчица кормит мальчика собой.

Сын вырастет – сожжёт библиотеку,
Но барельеф разбитый соберёт,
Где, как волчонок, Зевсу на потеху
Он собственные внутренности жрёт.

Страницы почерневшие листая,
Не спит ночами мёртвый Ликаон.
Тогда за вожаком приходит стая
И рыщет между статуй и колонн.

Когда же утолят чужую муку
Людская боль и волчий аппетит,
Отдёрнет Гея царственную руку,
Надменный Зевс лицо отворотит.

* * *

Ядовитое море, огонь и песок,
Чёрный лес и могучие горы
Окружают изрезанной суши кусок,
Перевалы его и повторы.

Ионический ветер листы ворошит,
Угрожая закрыть ненароком
Безголосую книгу, скупой Берешит –
Расписание Божьих уроков.

В безупречном порядке творит богослов,
Гладкий жребий из омута вынув,
Вислогорбых верблюдов, понурых ослов,
Маслянистых угрей и дельфинов.

В этой медленной книге, в затёртом углу,
На пергаменте мёртвых крапивниц
Мы лежим, задыхаясь, на мятном лугу,
Плавниками навеки сцепились.

Запорошенным взглядом гекконовых глаз
Провожаем то бурю, то птицу.
Я тебе говорю: «Эта книга о нас, –
Посмотри на пустую страницу.

До того, как притёрлись недели в году,
Волны крови пристроились в теле,
Мы гуляли с тобой в первозданном саду,
И чешуйки на коже блестели».

Ты молчишь, только кружится бабочки прах,
Море пенится, небо в раскатах,
И над нами клубится божественный мрак,
Превращаясь в циклопов косматых.

Ил и камень выходят из древней игры,
День и ночь забывают рутину,
Разлетаются в щепки, сгорают миры,
Времена прорывают плотину.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.