05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 236. "Путеводитель"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



I.

Загадку из загадок, о Джоконда,
Я разгадала с первой же попытки –
И тайный смысл твоей полуулыбки,
Затмившей дольний мир до горизонта,

И всё, что скрыто в мимике, Джоконда,
В её многозначительности зыбкой –
Ты будто бы задумалась о ком-то –
И я одна, не мудрствуя, навскидку,

В глазах твоих презрительных и умных
Увидела и чувственность, и вызов,
Покорность – в скромном платье цвета умбры –
Понятно мне, что час свиданья близок –
И будет этот час твоим триумфом –
И ты об этом знаешь, Мона Лиза...

II.

Унылая пора, очей очарованье...
Октябрь уж наступил. Грустят в моём окне
Кусты последних астр, качая головами,
Стучит по стёклам дождь в осенней тишине;

Нет больше ничего под небом оловянным –
Не выразить печаль: оттенки слов бедней
Тонов палитры тьмы, теней, полутеней,
И потому печаль не выразить словами;

И я по вечерам топлю тоску в вине –
Промокший виноград, облезлый и поблеклый,
Утративший листву, крадётся по стене
Как тлеющий огонь – глядит в окно извне,
Трепещет на ветру, размахивает плетью –
Не пей, не смей, не плачь, красавица, при мне...

III.

Ведёт меня путеводитель
На поиск счастья словно нить –
От мест родных суровых диких
К подножьям нильских пирамид –

Чтобы в планшете сохранить
Не жалкие мои обиды
На жизнь, но Пармскую обитель
И грешной Ибицы огни,

И населённые богами
Вечнозелёные Багамы,
Где солнце плавится в воде...

Путеводитель, мой Вергилий –
Ты обречён на крах и гибель:
Я знаю – счастья нет нигде...


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.