05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 224. "Реквием Осипу Мандельштаму"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



Воронежский синдром

                     День стоял о пяти головах. Сплошные пять суток.
                     O.Э. Мандельштам

... Вновь апрель в чернозёмной степи.
Чаша неба полна. Под ольхою
я, проникнутый странной тоскою,
на скамейке читаю стихи.

День стоял — нет, плясал на ножах,
о двенадцати петовал братьях.
Поднимались на страха дрожжах
островерхие, грозные рати.

День стоял о семи головах,
где зрачок закрывала когорта
всеблагих, поражённых в правах.
Ждали клича газетного орды...

Отзывались. Сжималась неделя —
дай лишь срок молодому вину —
об отцах и о Боге радели
и за мир принимали войну.

Ах, вы, славные, толстые книжки,
где за всех расписался стратег!
Охромевшие, злые задвижки —
то курки ли за этих и тех?

Было времечко, было лихое,
а сейчас — то ползёт , то гремит.
Не добравшись до новых орбит,
день пустеет скамьёй под ольхою...

На переломе

                  На вершок бы мне синего моря, на игольное только ушко!
                  O.Э. Мандельштам

Ждать „свинцовой горошины" трудно,
потому говорю, говорю;
а слова литургии подсудны —
не тебе и не мне — январю.

Он казнит, за метелью метеля,
палача, властолюбца, лжеца.
Сини моря горстинку хотел я,
как же колется терний венца...

Вместо эпитафии

                 Я должен жить, хотя я дважды умер...
                 О.Э.Мандельштам

Я глотал пыль воронежских улиц,
уходя от закрытых дверей.
Как подсолнухи, к солнцу тянулись
мои руки. Звенела свирель.

Этой музыке сладкоголосой
чтоб не внять?... Обнажилась земля.
По костям покатились колёса,
кровью чавкая, судьбы меля.

Нищета не спасла от расправы...
Только голос звучит в тишине.
Как злословие рьяной оравы
поднимает звучанье в цене.

Нет — не волк, не загонщик — я лишний
на пиру хватких нетопырей!
Я живу, хоть и умер я трижды,
перемолотый в пыль лагерей!


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.