30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 213. "Этапы большого пути"

  • PDF

ANONIMИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



Рекрут навсегда

Ты, рекрут, нереально крут,
солдат, салага, новобранец,
благословен твой ратный труд,
твой порох, твой кремень, твой трут
и твой большой заплечный ранец.

Сперва шпицрутены, муштра
и подготовка строевая.
Ты был хануриком вчера,
сегодня, с койки не вставая,
горланишь по ночам «Ура!»
без интернета и вай-фая.

Твоя мышастая шинель
тебя не делает неряхой:
берёшь ты мягкую фланель,
до блеска начищаешь бляху,
и, право слово, ведь не лень!

Уже и дембельский альбом
хранится бережно в каптёрке,
и прорезается апломб,
со старослужащими «тёрки»,
желание заехать в лоб,
как говорил Василий Тёркин.

Твой ротный беспробудно туп,
твой политрук совсем несносен...
Ты, на посту надев тулуп,
сегодня крут, а завтра... труп
и, может быть, орденоносец.

Подвиг мушкетёра

Когда четвёртый день беснуется общага,
и вакуум свистит в порожней голове,
он надевает плащ, берёт в прихожей шпагу,
выходит погулять по Питеру - Москве.

На улицах враги – гвардейцы кардинала,
товарищи греха и дьявола друзья.
Когда б не доконал каналий у канала,
всерьёз бы посчитал, что вечер прожит зря.

Он, воротясь за стол, зализывает раны,
подругу приобняв, поёт «Пора - пора...»,
и хлещет самогон, как воду из-под крана,
и за столом сидит до самого утра.

А утром в новостях, в обзоре криминала,
ведущий сообщит, каков его успех:
разбиты в пух и прах гвардейцы кардинала,
пусть все – за одного, а он – один за всех.

Побитый молью плащ на вешалке повиснет,
и шпага вражью кровь с клинка сотрёт сама.
Припомнив невзначай старинные девизы,
о чём расскажет нам праправнучка Дюма?

Увещевания супермена

Охота тебе проходить сквозь стены?
Ты мог бы использовать те же двери,
ну или хотя бы по окнам лазать –
всё было б привычнее и приличней.
Охота переть супротив системы,
собравшись в Калинин, сходить под Тверью,
скакать по асфальту, играя в классы,
и прятать под маской лицо и личность?

Отбрось самомненье, будь человеком!
А то сгоряча начитался Ницше,
чтоб, как говорил Заратустра утром,
не быть мудренее, чем прошлый вечер.
Тогда-то тебе мы и скажем «велкам!»,
и, как подаянье, подарим нищим,
как жемчуг, тебя извлечём из устриц,
в цари изберём на народном вече.

А то насмотрелся заморских фильмов:
вот-вот воспаришь над родимой почвой,
вот-вот полетишь, аки птах небесный,
вот-вот вступишь в схватку с летучей мышью...
Я вижу... ты плачешь... тоскуешь сильно –
тогда принимай бандероль по почте
и в дивном костюме скользи над бездной,
и вверх забирайся всё выше, выше!


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.