09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 147. "Подснежники"

  • PDF

SannikovaАвтор - Наталия Санникова, Уфа (Россия). "Подснежники"



Ясам

Решительный бог Ясам стоит посреди Вселенной.
Повелительно топнет – разлетаются брызги галактик,
мириады миров – топать не лень ему –
осыпаются в грязь и чуть-чуть – на мамино платье.
Мама не видит – отвернувшись, щебечет по телефону
с подружкой о том, о сем, что сынок упрямый,
непослушный, неугомонный,
всё – по слову его: «Я сам, мама!».
Любознательный бог Ясам измеряет, где глубже.
На разлившейся улице под умиленные взгляды прохожих
самозабвенно топчется в луже,
сапожки полны весны. Вот и мама зовет: «О, боже!».

Явление

Первыми в нашем дворе из-под снега являются трое:
шестиногая лавка, предынсультная Лида, Муська на поводке.
Позже бывший бог математики материализуется из запоя,
серое морщит лицо, мычит на математическом языке.

Муська с хозяйкиных острых колен наблюдает брезгливо,
как призывно вопит нестерильный, набухший, текущий мир.
Бледноликая Лида капает Муське в миску небесных сливок –
от стресса. Экс-небожитель корчится, будто что-нибудь защемил.

Ощупывает карманы, щурясь, считает мелочь.
Невесомая Лида укоряюще смотрит. Взгляд – прозрачней воды.
Пепельнолицый сын ее вздрагивает, становится белым-белым.
А потом долго курит, по привычке в сторонку рукой отгоняя дым.

* * *

... в переходе ожила торговля
всем, что можно приспособить к телу –
от еды до тапок и сорочек,
ловит души на духовный голод
местный самопальный эзотерик,
Гоголя, Белинского и прочих
на базар несёт из дома книжник,
по-соседски жмётся к фалеристу,
знакам и значкам былой эпохи,
вечно крайних и последних лишних –
в переход всех выдуло со свистом,
чёрный пёс бродячий ловит блох и
чешет бок о деревянный ящик,
тянет слёзно бизнес подземелья
кто болячку, кто дитя, кто руку
(новичок, черту переходящий,
смотрит виновато и несмело),
картами Таро шуршит старуха,
рассуждают про рассаду тётки,
предлагает фрукты дядя Вамчо,
рядом с кем-то долговязым, тощим
на безбожном сквозняке потёмок
чуть мерцает божий одуванчик
с краснокнижным беленьким цветочком,
голосит потрепанная птица,
мол, пляшу в огне, еще не вечер,
в переходе людно в час прилива,
продолжаясь в улицах и лицах,
зрения тоннельного увечьем,
переходный тянется период...


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.