17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 148. "Серебряный или свинцовый? (поэтам Серебряного века)"

  • PDF

BarakinaАвтор - Татьяна Баракина, Люберцы (Россия). 



Я помню

                     А вы, мои друзья последнего призыва!
                     Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.
                     Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
                     А крикнуть на весь мир все ваши имена
                     Анна Ахматова «In Memoriam»

Я помню, помню имена всех тех,
С кем встречи были болью и наградой.
В салонах, где стихи, улыбки, смех,
В бою ли, в смуте, где вы были рады
Сражаться насмерть за жестокий век -
Серебряный, стальной или свинцовый!
Век бунтарей, оракулов, калек,
Примеривавший бури, как обновы.
Вы падали в горящих ковылях,
Под тяжкими скрывались вы волнами.
А мне — одни записки на полях...
А мне — брести горячечными снами
Навстречу вам...
А после — записать,
Нет — прокричать пылающие строки!
Забыв — не повернётся Лета вспять,
Нацелен пистолет, взведён курок, и...
Всё кончено...
Я снова здесь — одна,
И ночь, смеясь, стоглазо смотрит в очи...
Я помню всех...
И не моя вина,
Что мой длиннее путь, а ваш — короче.

Возвращаюсь в мой город 

                       Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
                       До прожилок, до детских припухлых желёз.
                       Осип Мандельштам «Ленинград»

Возвращаюсь в мой город усталой, седой и разбитой -
Пусть ещё не стара, но присыпана пеплом войны...
По булыжникам площади цокают ночью копыта,
Отвлекая от мыслей — обыденных, грешных, земных.

Я несу тебе, город, слагаю к ступеням собора
Горсть разбитых надежд, боль потери и чувство вины.
Ты глядишь на меня по-отечески, с лёгким укором,
Пледом жёлтого неба старательно кутая сны,

Как микстурою горькою, поишь осенним туманом,
В сонном парке баюкаешь вязкой, густой тишиной
И врачуешь тихонечко, исподволь, старые раны,
И готовишь к тому, чтобы встретиться с новой войной...

Ноябрь семнадцатого

                        Ноябрь, твоё чело венчает яркий снег...
                        Две тайны двух цветов заплетены в мой век.
                        Зинаида Гиппиус

Мой век неуёмный, два цвета в твоих волосах -
Ноябрьский снег, молодой, удивительно белый,
И алый, подобно знамёнам, взметнувшимся в небо,
Текущей по улице крови и углям в кострах...

Что ты нам готовишь, седеющий мальчик-ноябрь -
Пылающий шёлк или снежный негреющий саван?
Погромы и хаос?..
Пожары за Нарвской заставой?..
Падение в Лету иль попросту серую хлябь?..


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.