25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 149. "От акмеизма к депривизму"

  • PDF

SemetskyАвтор - Юрий Семецкий, Москва (Россия). 



Геном

Я был! Сейчас взбодрится память,
боднёт, нейронами звеня,
своими дерзкими стопами
накроет тёмного меня,
и на волнах, от дюны к дюне,
туда, где времени отсчёт
запущен был для Геи юной,
туда, к началу, понесёт.

А здесь кругом одни болота —
от гор торжественных до дна,
где головастик желторотый,
чей путь от жабы до слона
в представшей перспективе долог,
спешит всё сделать по уму,
и не мешает гинеколог
плодиться древнему ему.

За шагом шаг — похож на танец
неотвратимый ход времён —
и вот уже неандерталец,
что был талантлив и умён,
уходит в вечность, канув в Лету,
но пошутил назло судьбе,
оставив в парочке скелетов
геном, на память о себе.

Вперёд! Спешат тысячелетья...
и через будущий Ливан,
верблюдов погоняя плетью,
ведёт погонщик караван.
Ещё не пройдена пустыня,
но как бы каждый ни устал,
суть человеческого сына
хранит не только на устах.

Я был! И не был с роду лишним,
корпел, и знать не знал о том,
что нам пожалует Всевышний
от всякой живности геном.
Теперь по городам и весям
иду за голосом Христа,
и думаю: распнут, повесят —
я буду! Буду жить. Всегда!

Улыбаясь одним уголком губ

Раньше бывало выйдешь зимой из клуба —
город, снежком укутанный, седовлас,
рядом девчонка трётся, смеётся глупо,
словно не в курсе, что бедствует Гваделупа,
или не знает про гибнущий Гондурас.

Нежно её улыбку возьмёшь в ладони
мол, погоди смеяться над всем подряд...
Мы не могли подумать, что «Курск» потонет,
и ничего не слышали про мельдоний,
но обошлись без пары Олимпиад.

Вместе букварь был пройден до половины,
мы заблудились где-то на буквах «оп».
Тот, кто не скачет, вечно во всём повинен.
А на страну накатывалась лавина,
и не случилось вовремя крикнуть: стоп!

Время уходит, тянется по минуте
из гондурасов бедных и гваделуп,
манит простором... А голову так закрутит,
что убедишь себя: круто ведь было. Круто!
И улыбнёшься одним уголком губ.

Иллюзия

Понимаешь не сразу —
правда жестока,
но не больше,
чем патрульные в Черновцах,
ведь любовь — это дорога
между Москвой и Владивостоком,
что тянется, тянется, тянется до конца.

Полувзрослый...
я так и остался полу...
полуюноша с проседью на висках —
я искал любовь...
не то, чтобы с Интерполом...
даже нет,
совсем её не искал.

Износил немало любовных рубищ,
обтрепался,
нищего стал нищей...
и теперь кого ты, дурак, полюбишь?
Ты,
несуществующий вообще.

_______________
Комментарий к подборке: Депривист - это акмеист, забравшийся на гору и увидевший, что мир находится в глубокой пропасти. © Юрий Семецкий


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.