25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 79. "Еще вчера мы праздновали осень"

  • PDF

BashmakovАвтор - Алексей Башмаков, Москва (Россия). 



* * *

Еще вчера мы праздновали осень.
Зря билась оземь
желтая весталка.

Сегодня мы у тройки на допросе,
как в тридцать третьем:
неповинных - к стенке.

Нещадный снег, куда его заносит!
Какая Тося
произносит "Wall come?"

А мы молчим, лишь прокурор гундосит.
Пусть будет козья
жизнь, но нам ли тренькать.

Не перебздим, не с нас рисует Позднер
клише о поздних
срамниках Гайдпарка.

Шельмовский дух нам непригляден вовсе,
дым папиросин
вьется по ступенькам.

Сенька

Нас будто с верхом замело,
да так, что круче не бывает.
Воздав по первое число,
стремглав несётся боевая

пурга - по виду черт с перстом,
в такой отчаянной папахе.
Застава спит мертвецким сном,
в котором бродит Сенька, шахер.

Бесстыжий. Лоб прикрыт косой.
Глаза навыкат. Не измерить
за среднерусской полосой
противоречащих материй.

Ведь вроде холодно, темно.
А он в рубашке тонкой, белой.
Ему ли отпускать дано
грехи с беспамятного тела,

прощать, молиться поутру,
сбегать к водонапорной башне?
И растворяться на ветру
таким осиновым, вчерашним...

Рыбина

Обморожена.
Губы мертвые –
полукровка лазурных толщ.
Рождена ли водою? фьордами? –
Не шагнув под лед, не поймешь.

Не прими ее взгляд за ненависть.
Так уж вышло – вонзиться в крюк.
Посмотри, за спиной развесились
страх и оторопь – вдруг, не вдруг?

Не к ногам, не с размаху брошена.
Просто силишься видеть знак. –
Устремилось блесною в прошлое
ощущенье душевных драк.

С ним, у берега глупой юности
два течения, два лица.
Оба тянут куда-то в пропасть и
лишь одно не заблудится.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.