12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 45. "Крестный путь"

  • PDF

RogalevАвтор - Николай Рогалев, Улан-Удэ (Россия). 



Еретик

Захлебнутся дождём ветра.
Переломятся стебли молний.
Звездный мир до краёв наполнит
Искромётная боль костра.

На орбиты иных планет
Взмоет пепел Джордано Бруно.
И узнают иные луны,
Что границ у Вселенной нет.

Знаешь, космос не так далёк,
Если ты обретаешь крылья,
Или если дрова сложили
У твоих ослабевших ног.

Вслух молитву свою твори.
Тишине здесь не верят больше.
День мятежный покинет площадь,
И сгорит на костре зари...

Чёрный дым в купол неба врос,
С мирозданием тщетно мерясь.
А на город слетает ересь –
Зыбкий свет безымянных звёзд.

Крестный путь

Ночью в сопках и вьюжно, и облачно,
Вечным холодом веет от скал.
Третьи сутки мы, белые сволочи,
На таёжный идём перевал.

Подружиться бы с вьюгой неласковой,
Затеряться в колючей пыли.
Мы войну проиграли Гражданскую.
Мы Россию вернуть не смогли.

У костра снег по-мартовски пористый.
Волчий вой задремать не дает.
А заснешь – снится раненный ротмистр:
Он остался прикрыть наш отход.

Снится поле в весенних проплешинах...
А проснешься, спадёт пелена,
Вспоминаешь, как нечистей вешали...
Вот же, господи: мир и война.

Снова утро. Идём по-над бездною.
Дай пройти, горный дух, не замай.
За туманами ждёт Поднебесная,
Мандариново-рисовый рай.

Только там, под курносою пагодой,
Я пойму чужестранность свою.
Мне в России остаться бы надобно
Белой сволочью, павшей в бою.

Час Зверя

Улетели грибные туманы.
Чернотроп накрывает пороша.
Многорукие сосны-шаманы
Сон охотничьих духов тревожат.

И скулит заскучавшая с мая,
Вкус погони забывшая свора.
Полувзгляд, полуслово хватая,
Чует: скоро безумие, скоро!

Гончакам что лисица, что заяц –
Застоялись, догонят и вьюгу.
В след горячий вжимаясь, вгрызаясь,
Понесутся по смертному кругу.

Если сможешь потом, значит, хвастай,
Вспоминая момент этот самый,
Как кричит перед смертью ушастый
На зверином истошное «мама»...

Тихий лес накрывает пороша.
Обретение или потеря?
Спит косой, снег дыханьем ероша,
И не знает, что пробил Час Зверя.

2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.