11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 24. "Блики"

  • PDF

EzrasАвтор - Эли Эзрас, Иннисфил (Канада). 



Вход

В этом узеньком коридоре.
В этом коротеньком коридоре времени
редок свет от открытой кем - то
единственной двери.
Чаще - тьма, кем - то закрывшим её.

Когда отворена, дверь иногда
пахнет рекой детства,
иногда - давно знакомыми
тебе духами "Oушн."
Когда же неотворима - ничем.

В густой темноте не пройти,
не держась за стенку.
Нащупывая в ней знакомую трещину,
узнаёшь - это город, где ты родился.
Находя ещё одну такую -
тут ты теперь живёшь .
А вот и совсем новая - незнакомое место,
куда хотелось бы убежать.

Штукатурка стены - местами колкая,
как колючая проволока,
местами песочная -
кажется, трёшь в руках
зёрна созревшей пшеницы.

Старые половицы поскрипывают
голосами близких тебе людей:
живых, ушедших.
Ты их слышишь,
только не понимаешь, о чём это они.

Натыкаешься на выключатель.
Включаешь, и вспыхивает на миг,
но сразу выстрелом грохает с потолка
разлетевшаяся на мелкие кусочки, лампочка.
Они сыпятся на голову умершим светом,
только тут так холодно от сквозняков,
что в темноте кусочки кажутся льдинками.

Наконец, в самом конце коридора,
у двери - вешалка.
Нащупаешь и повесишь на неё
промёрзшие одежды души.

Войдёшь и оставишь,
на оставшееся тебе время,
дверь открытой.

Фонарь

Как старый фонарь, претендую на место,
Всего на кружок, до доступных границ.
За ними темно, ничего неизвестно.
Фонарь - не луна, постовой без петлиц.

В сем крошечном круге я - света разведчик,
Смотрю в, отведённый мне Богом, квадрат.
Вот выпал из тьмы на дорогу кузнечик,
Вон в тьму побежал неизвестный солдат.

А там, у полоски, возможно, забора -
Открытая дверь, что возможно, в уют.
Но надо представить себе коридоры,
Но нужно поверить - здесь люди живут.

И верно, чуть слева, вдруг вспыхнула лампа,
И с лампой - окно, и мужчины анфас.
И книга в руке, как со шрамом, со штампом,
Открыта, читает - в ней всё, как сейчас.

Сидит человек и не пошевелится,
Чуть - чуть посветлело, краснеет восток.
И строчки алеют на жёлтой странице,
Кто - автор? Не видно, но кажется, Блок.

Глаза твои что - то горят, человечек,
Но мне угасать, до свидания, брат!
Ведь скоро в ночи застрекочет кузнечик,
И в ночь побежит очень храбрый солдат.

На краю Света

Всё по - другому на краю света,
Мой друг, всё по - другому.
Часы без стрелок, не мешает испуг
Опоздать к святому.
И зима удивительно хороша,
Не хуже лета.
И песенка поётся не спеша,
Видно, ещё не спета.
Здесь ночные не запоминаются сны,
Ни хорошие, ни плохие.
И с годами не ждёшь уже - ни весны,
Ни скорбящей по тебе Марии.
Тут, кажется, всё наоборот,
И только одно с прошлым схоже -
Счастье, что стоит у твоих ворот,
Но боится тёмной прихожей.


2017_150


































VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.