28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 375. "На Ваганьках"

  • PDF

kubok2016LOGO333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2016". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2016 года в 23:59 (по Москве).



НА ВАГАНЬКАХ

Пишет художник часовню, кладбище,
Небо, холодное до синевы.
Холмики, снег... а над ними - пастбище
Дымных ноябрьских овец Москвы.
Скорбной аллеи ограды чёрные,
Древних старух, молодых вдовиц...
Прикосновение к миру горнему
Строгой морщиной коснулось лиц.

Он примечает: не видно странников,
Лишь экскурсанты у плит, крестов...
Их не пугает прикид охранников,
И не смущает цена цветов.
Мимо по делу снуют могильщики.
В целом, всё в тему, и миру - мир...
Сиро темнеют могилки нищие.
Рвётся из пут Менестрель-кумир.
Там - Дирижёр и хористка оперы...
Русский Поэт... Пианист... Актёр...
Пишет художник надгробья, около
Мраморный ангел ладонь простёр.
Что, нет натуры живей и жизненней?
Ритмы сердечные приглуша,
Хочет упорно у спящих выяснить
Важное что-то его душа.
Быт их, высокий и общежительный,
Чуждый наживе и суете,
Штрих за штрихом, как живыми нитями
Вышит на сером его холсте.

Кашляет в пальцы, слегка сутулится...
Рядом с гранита глядит Циркач,
А в завершении узкой улицы
Грустное соло ведёт трубач.
У колумбария, будто тундровый,
Ветер забористый, ледяной...
На ночь отделят Ваганьки мудрые
Ж'ивых от м'ертвых глухой стеной.
Вот и пойдут на досмотр таможенный
К жёнам берет и смешной картуз,
Чёрный футляр да этюдник сложенный...
Двое служителей вечных муз.

- Что ж... не пора ли махнуть по рюмочке?
День на ногах, да с больной спиной!.
Слышал, что здесь хоронили уличных
Бедных артистов, за той стеной...
Выпьют и - в путь до метро философы...
Шумная улица льёт рекой.
А над Ваганьковым звёздной осыпью
Шорох молитвенный и покой...













cicera_ceraja

Дорогие российские авторы!
Теперь Вы можете легко оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

Спасибо!

GIF2










.