20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 266. "Лишние миры"

  • PDF

kubok2016LOGO333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2016". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2016 года в 23:59 (по Москве).



ЛИШНИЕ МИРЫ

В старом фонде, пропахшем
плесенью,
настороженным неуютом,
одиночество –
тяжеловеснее,
и весна пробивается чудом.

В здешних узах болепокорности
истончаешься до иллюзорности

и по-черному пьешь,
в холода похож
на кого-то, кто смахивает на фантом,
притворяясь, что жизнь – полинявший альбом
из недописанных женщин.

Голос бренных миров завещан
обступившим вещам, и без них с трудом
растолкуешь что-то в себе самом.

Образы этих миров – повторяемы,
дворы подтопляемы,
покаранье греха
заменили усилия ЖКХ.

Банка с бычками
прокуренных мыслей
на фоне кухонных декораций,
бардак на рабочем столе – носитель
иронии трансформаций.

Как линия в живописи,
что свободна,
о коей еще говорил Кандинский,
здесь нет связи с центром,
нить не путеводна,
сыновье – в расплоскости с материнским.

Здесь связь обозримого с необозримым
всегда субъективна,
в обличии мнимом
контекст обстоятельств
глядит анонимом.

Цикл повторяется.
Все это было.

Он, скажем, любил,
а она уходила.

Или он уходил,
а она любила?

Ее чувство к нему
обгоняло объятия,
и она училась
считать мгновения.

А он замедлял
свое восприятие,
у пыльного разума –
засоры зрения.

Во всяком случае,
разум так «обихожен»,
что СОЗНАНИЮ не отделиться
от БЫТИЯ,
определяющего,
кто чем изгложен,
и кто пальнет из висящего
на сцене ружья,

где и к пятому акту
не обточит вода
непреклонный камень,
поскольку – болото,

и, как часть стены,
усыпляющая среда
при внешних движениях
какой-то работы.

Опыт накапливает тишину,
надежда находит себя в ребенке,
бездомный пес
пробуждает вину.

Это только на фотопленке
место рождения снимка
и место хранения неразделимы.

А те, кто приходят на этот свет,
не всегда этим светом любимы
и отторгаются.
Глаз есть свидетель,
как лица о тьму ломаются.

Распад к созерцанию тянется –
так уходящее не умирает мгновенно,
а тает, переплавляясь в дух
случайных хроник взаимообмена,
в отзывчивой памяти,
устоявшей на двух
«предполетных» ногах на точке ветров,
выказав щедрость для лишних миров.













cicera_ceraja

Дорогие российские авторы!
Теперь Вы можете легко оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

Спасибо!

GIF2










.