02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 253. "Всему своё время"

  • PDF

kubok2016LOGO333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2016". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2016 года в 23:59 (по Москве).



ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ

Щурит Хохó-Бабай слеповатый глаз.
Зрячим – кроваво смотрит на мир подлунный.
Ровно двенадцать. Безветрие. Стихли буруны.
Ночь по-хозяйски в урочище залегла.

Канула в лету пора безмятежных дней.
Прахом тагарцев усыпаны древние скалы.
Солнце с дождями бережно к ним прикасались,
Оберегая ранимые души камней.

Хрустнула ветка – звук проглотила тьма.
Шумный ковыль замер на полуслове.
Страж недовольно хмурит седые брови –
Кто-то крадётся в тайные закрома.

*

Помнит Бабай, беда не пришла одна.
Сгинули пастбища, злобные хунны насели.
Кто не погиб, – уходили, спасаясь, на север.
Тысячи трупов оставила в поле война.

При смерти воин Хохó, и старый шаман
Руки простёр, скорбно взывая к звёздам:
Как сохранить, что божественный разум создал?
Жертвенно лёг на ложе судьбы баран.

Кровью священной мазал шаман Хохó:
Поздно, сынок, прости меня, слишком поздно.
Не для тебя поутру выпадут росы,
Но для тебя всё небо – взлетай орлом.

Старец камлал, забылся последним сном.
Долго кружила птица с прощальным криком.
И с обещанием: "Я прослежу, великий!",
Ринулась ввысь за первым лучом.

*

Духи долины и верный Хохó-Бабай
Прячут от всех до поры вековые тайны, –
Если печаль приносят многие знания,
Нужно ли раньше срока ступать за край.

"Думают, что сундуки богатством полны.
Золото замутило разум и души... ", –
Мудрый хранитель, ночное затишье нарушив,
Крылья зловеще расправил на диске Луны.

________________
*Хохó-Бабай – мистический богатырь, по поверьям превращённый после смерти в орла, охраняющий богатства (знания) народов тагарской эпохи, живших в долине реки Белый Июс возле горной гряды Сундуки в Хакассии.











cicera_ceraja

Дорогие российские авторы!
Теперь Вы можете легко оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

Спасибо!

GIF2










.