28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир Байкалов. "Слишком рано"

  • PDF

otbor_turЖивет в Киеве (Украина). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



М. Цветаевой

                              Сегодня таяло, сегодня
                              Я простояла у окна.
                              Ум – отрезвленней, грудь свободней.
                              Опять умиротворена.
                              (М. Цветаева ***. 24.10.1914)

Мир вдохновлял ее высокий.
Она стояла у окна...
Огнецветаевские строки
Благословляли среди сна.

Там эполеты, эшафоты,
Касанье душ и рукавов,
Неукротимой мысли взлеты
И к жизни странная любовь,

Где Синяя парила Птица,
И верным был ей Звездный Пес,
Принцесса – нищая певица,
Росы сапфиры вместо слез.

Здесь миражей земные лужи,
Где запретили небосвод –
Как в зеркала, судьбою ссужен
Короткий век и долгий взлет.

На миг почудилась в тумане,
Там недоступная для зла
И удушающих прощаний,
И в свет стихов своих звала.

Она стояла у окна,
Благословляла среди сна...


Первый Маэстро

До Орфея, еще до Орфея
И до Кришны, конечно, до Кришны
Он задумал гармонию звуков.
Он искал полифонию в муках,
Гимн Огня постигал Прометея,
Сеть молитвы забрасывал Вишну.

Сферы музыки слушал Вселенной -
Пробудить звуком Еву, Адама,
Зазвучала чтоб арфа их духа
До второго спокойствия Слуха,
Чтобы слышали Голос Велений,
Шепот совести солнечной Мамы.

Кем бы были без музыки Баха,
Без волшебности вольной Вивальди,
Без Бетховена светлой сонаты
И симфонии дольней девятой,
Без "Валькирии" Вагнера, страхи
Побеждающей пламенем правды?

Утонченные звуки дудука,
Ориолы волшебная лютня,
Сердца струны и шрути сарода,
Крылья духу даете свободы,
Вышивая ткань огненной сути
На мгновениях майи разлуки.

Этот солнечный Питри священный
Шопот Музы озвучивал первый.
Мастер мира, Великий Маэстро:
Человека лепил Он из теста.

Время вихрем звучит presto-presto -
На созвучие новые тесты...


Белый стих на столе

Белый стих на столе.
Ты пригрезилась мне
За порогом рассвета в тумане...

Снежным шлейфом давно
За застывшим окном
За собою меня увлекала.

Странно смотришь извне -
След слезы на стекле,
И утихла сердечная рана.

Белый шарф на столе...
Ты пригрезилась мне?
Я проснусь... не сейчас - слишком рано.



GIF

{jacomment off}











.