27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алексей Сударенко. "Пустой каприз и тяжкий рок"

  • PDF

sudarenkoЖивет в Киеве (Украина). Визитная карточка участника.



* * *

Когда, раздевшись донага, лишь
Затем, чтоб к солнцу лечь впритык,
Земля из тысячи влагалищ
Свой липкий вывалит язык,

Когда во мгле земной утробы,
Слежавшейся в холодный ком,
Сердечки трав проснутся, чтобы
Как черви, прорасти ползком,

Когда все канет в синеве, чья
Пята – холмы повергнет ниц,
И сладострастные увечья
Жукам даруют клювы птиц,

Когда, согнав небесных пленниц,
Им ветер вскроет вымена,
Ты отгрызешь свой заусенец
И тихо скажешь: «Вот весна».


* * *

О милая, родная недотрога!
– Следующая остановка – улица Урловская. –
Прошу тебя, побудь со мной немного.
– Во время столкновений пострадало несколько десятков человек. –
Тебе вдали от праздной чепухи
– Нам же надо зайти хлеба купить. –
О самом главном я прочту стихи.
– Эти деньги действительно пойдут на операцию для девочки. –

Под сонным кровом липовой аллеи
– Когда закончишь, зайди, пожалуйста, в бухгалтерию. –
Я буду и нежнее, и смелее,
– Тебе черный или зеленый? –
И с губ сорвутся, словно во хмелю,
– В среду Киев накроет мощный циклон. –
Слова простые: я тебя люблю.
– Нефть торгуется ниже 45 долларов за баррель. –

Предчувствую, как, слыша эти строки,
– Я не поняла, ты что, выбросил мамины журналы о шитье? –
Опустишь ты глаза, и вспыхнут щеки,
– В оккупированном Крыму матрос подорвался на гранате. –
И в новый день ты повлечешь меня,
– Отчет нужно было сдать еще позавчера! –
Тепло руки в руке моей храня.
– Зарплаты чиновников будут пересматривать в сентябре.


* * *

Я видел, как ползучий хмель
Забрался в дом через окно.
Как будто хмель ползти устал
И пожелал иметь свой дом.

Я видел: отсветом заря
Горит в реке, а в небе – мгла.
В тот день заря, должно быть, блажь
Имела – плавать по реке.

Я помню: некий человек
Лежал в земле, не шевелясь.
Знать, человек тот возмечтал,
Как корешок, расти в земле.

Я думаю, что каждый шаг –
Пустой каприз и тяжкий рок.
Я сделал шаг, и я хочу,
Чтоб воплотился мой каприз.



GIF













.