27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Зоя Бочинская. "И чтобы музыка - везде.."

  • PDF

bo4inskajaЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка участника.



Таганка, - мы сестры

( Из цикла "Я и мой город")

Кружение улиц
и площади заводь,
Дома вперемежку размером и годом.
Таганка, - мы сестры.
Высокое право
Таганских дворов, я - дворянской породы.

Там, если с холма -
то стрелой и под горку...
Река - если слева...
Река - если справа...
Как мне без тебя одиноко и горько,
Дворовое детство, шальная отрава.

Мне больше на Швивую горку не бегать,
На Яузе больше с горы не кататься.
И в двери знакомые мне уже 'не до-,
И 'не до-, и 'не до-, и не достучаться...

Таганка, - мы сестры. Таганка, я родом
Оттуда, где греет любая погода...

Из этих дворов...


Ооосень

Тучи атомный гриб поднимается выше и выше.
Тяжелее ютиться природе, погоде,
душе.
Прижимаются к стенам отечные серые крыши.
Бродит город простывший
в скрипучем прозрачном плаще.

И гриппозная тень перебежками метит маршруты.
А хороший хозяин собаку
закрыл на замок,
Ведь домашнему псу в стылом городе хватит минуты,
Чтобы он огорчился
и тоже с простудою слег.

Хулиганит природа, умножив дожди и печали,
Умножая таблетки от кашля
и черной тоски...
Мы еще не в конце,
но уже далеко не в начале -
Осень долбится в стены
и холодом ломит виски.

Все темнее в природе, и хочется жалобно плакать.
Открывайте замки -
отпустите на волю собаку.


Совсем невоспитанный ветер

Невоспитанный ветер деревья знакомые клонит.
Невоспитанно вскинет подол -
не успеешь поймать.
То поднимет себя над землей,
то на землю уронит.
Может шляпы учтиво
и крыши с разбега снимать.

Что ты мечешься, ветер?
Никто тебя, глупый, не тронет.
Что ты бьешься крылом, суматоху поднять норовишь?
Чем утешить тебя?
Чем тебя, наконец, урезонить,
Злой мальчишка портовый, задира подолов и крыш?

Слушай, ты, непутевый,-
могли бы с тобой сговориться.
Я открою окно - заходи в человечье жилье.
Только, чур, на полу летним пухом в углу не стелиться,
И промокшими листьями мне не испачкать белье.

Невоспитанный ветер,
совсем невоспитанный ветер...



GIF













.