27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марианна Боровкова. "На день, на завтра, на потом"

  • PDF

BorovkovaЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка автора.



* * *

живёшь в ромашковом краю,
и даже не подозреваешь,
что свет тихонько убывает,
и здесь, за два шага до рая,
уже кончается июль,
уже качаются берёз
позолочённые верхушки,
из жестяной небесной кружки
льют ливни, и встают волнушки
во весь нечеловечий рост,
и наполняют сонный дом
испуганные разговоры:
что, мол, пора, что скоро, скоро,
и всё откладываешь сборы -
на день, на завтра, на потом...


Особый запах

У него особый запах - дождевой,
Тот, что ярче и причудливей всего,
Острый, свежий, с горькой нотой чабреца,
Вьётся, вьётся, не заканчивается,
Неотступный, как младенца тихий плач,
Тонкий, будто бы Кощеева игла,
Входит в сердце, стоит раз его вдохнуть,
Раз вдохнуть - и прямиком пойти ко дну,
И ни с чем уже не спутать, не спастись,
Не поймать его, не удержать в горсти,
Словно мёдом истекают клевера,
Словно бродят соки приозёрных трав,
Там, где псом седым туман под ноги лёг,
Там, где слёзы перемешаны с землёй,
Там, где ливни отбелили небосклон -
Узнаю по дрожи крыльев - это он! -
Будоражащий, волнующий, живой -
Это только запах - больше ничего...


Осень. Отголоски.

1
Не удержишь тихий свет в горсти,
Выскользнет из рук - и был таков,
Стая сов бесшумно пролетит
Вдоль озёрных топких берегов,
Прошуршит осока, пропоёт
Голубой тростник,
Но только тронь -
Солнце, налитОе до краёв,
Катится антоновкой в ладонь...

2
В каждом случайном звуке слышны шаги,
Чуткие, осторожные - лисий бег,
Сколько бы я ни думала о тебе,
Вслух говорить, даже шёпотом, не моги...
Памяти лик троекратно расцеловать -
Только представлю, а ты уже тут как тут:
ПОд ноги золотые летят слова,
Лисы крадутся, хвостами следы метут...

3
На расстоянии вытянутой руки -
Это так просто - просто любить других,
Утренний кофе, ежевечерний чай,
Новую осень, как новую жизнь встречать,
Перебирая чётки брусничных бус,
Время от времени ветер мотать на ус
И улыбаться последней неспящей пчеле,
Кутаясь в светлые мысли и тёплый плед,
Тесно прижавшись к сонной родной спине,
Думать: ещё немного - и первый снег...



GIF













.