27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга Бут. "Межзимье"

  • PDF

otbor_turЖивет в г. Химки (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Кобыла

Ночью баба почила в бозе. Запрягали кобылу в телегу.
Как легко, когда баба с возу! - с ветерком по первому снегу.
Мягкогубым прощают норов: подневольная злая доля.
Если надобно вскачь – то в гору, тихоходом - плестись по долу.
Но смиренье, кнутом ведомо - серость в яблоках, чёт на нечет.
Есть у клячи хозяин хромый, с самой первой войны увечный.
Нокнет, Цыкнет... Осенней рябью ветер лужи крапит вполсилы.
Волчьей ночью совсем по-бабьи, тихо всхлипнет в хлеву кобыла.


Межзимье

Принюхиваясь, пес раздует ноздри -
Какой сердитый и колючий воздух
Качает птиц на ветках тополей!
Что скинули последнюю одежду,
Дождливым октябрем. Задолго прежде
По-настоящему холодных дней.

И если дети – семя, и по ветру
Летят упрямо, обретая веру,
Что доберутся вскоре до земли.
То листья, верно, пасынки деревьев -
Их сбрасывают (недопоколенье),
Как в Спарте слабых телом, со скалы.

Межзимье – страннообразное время,
Когда еще метели, вьюги немы,
А только бродит в воздухе мороз.
Мурашки по моей сбегают шее.
Замерзший нос твоей щекой согрею-
Вдыхая аромат весенних гроз...


* * *

Поветрие в Твоих садах пустынных,
сплетающих чудесные картины-
панно,
из веток яблонь и берез,
унизанные бусинками рос.

Пурпурные предутренние
грезы,
скрипучие усталые
полозья,
гнездовий разоренные
дома,
скворечников резные
терема.

Заиндевелый храмовый
источник,
и с осени не умерший,
листочек,
в покое летаргического сна.
Да полная, до тяжести,
сума.

Свечи огарок в темном окоеме.
В уснувшем доме нас, не спящих,
двое:
лишь я,
не отыскавшая пути,
и Ты,
не подсказавший,
где найти...



GIF

{jacomment off}











.