20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Виктор Владимиров. "Из разного"

  • PDF

VladimirovЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка участника.



У гончарного круга

Кронами осени небо запружено,
залежи, россыпи рыжего кружева.

Сыпется с дерева цвета кирпичного,
с клёна ли, с терема, вязь черепичная.

Под ноги брошено, рдеет недвижимо,
звучное крошево кружева рыжего.

Падает с дерева лист отрешённый.
Клёны — изделия глин обожжённых.

В этих амфо́рах, в этих кувшинах
прячется шорох, шёпот вершинный.

В глиняных вазах, крытых глазурью,
в кленах ли, вязах, дремлют раздумья.

В осень — изделие круга гончарного —
мёды и зелия трав запечатаны.

В горнице леса света застолье.
Хочешь? — Упейся синим настоем!

Тучи смыкаются. Страждут растения.
Тихо. — Под пальцами глин шелестение.

В чутких объятьях чуда зачатие
на циферблате круга гончарного.

Сходят молчание и озарение
с круга гончарного формами времени.


Палец Бога

Я всё, что смог — что в памяти — собрал.
Там не было всего. Собрал, что было:
в чём клялся, что любил, о чём соврал,
что кануло, а я всему — могила.

Но голос мой, лишённый прежних чар,
хрипит ещё, как старая каверна.
К кому теперь, пока не замолчал,
с последней просьбой — к ангелу, наверно?

На весь улов (да, медь — не серебро!)
молчанья мне, крылатый страж, отмеряй.
Болит ребро, ах, как болит ребро,
куда колотит сердце: узник — в двери.

Ещё немного — и закончен срок.
Ну что ты, сердце, так нетерпеливо?
А палец Бога щупает курок
большой любви, точней — Большого Взрыва.


Вере Овчинниковой. С верой, надеждой и любовью

Верочка!
Ну как же это так,
что же не заходите ко мне,
где Вы? Я всё жду, такой чудак.
Может быть, заглянете к весне?

Я достану пыльный бутылёк,
курицу зажарю на костре
из моих стихов, чей срок истёк.
И подам с вином на серебре.

Правда, впереди ещё зима.
Да и осень надо бы почтить.
Ну как осушу все закрома,
что и так порожние почти.

Вы пришли. Весна. А погреб пуст.
Миокард не сдюжит — и хана.
Выход был: занять у щедрых Муз.
Только чем вернуть фонтан вина?

Так и жизнь окончишь в кабале,
где в счёт долга даже этот стих...

Верочка,
придите в октябре.
Что мне Музы? Вы затмите их!



GIF













.