19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анатолий Столетов. "Fabula rasa"

  • PDF

StoletovЖивет в Уфе (Россия). Визитная карточка участника.



Fabula rasa

1.
Как больная душа не спешит оторваться от тела
И взглянуть на прошедшую жизнь с высоты потолка,
Так и память моя аккуратно, по капле, несмело
Покидает тебя, чтоб теперь обрести на века .

2.
И дрыхнущий седьмую вечность бог
Над нудной книгой собственной вселенной,
Своих фантазий и всесилья пленный,
С земною скукой справиться не смог.

Так что же я — небесный негатив,
Последний звук божественного храпа —
Топчусь всю жизнь у призрачного трапа,
Харону за провоз не заплатив?

И мне б заснуть у скуки на краю,
Чтоб в этой скуке безымянный кто-то
Хотя б порой испытывал зевоту.
Но черт возьми бессонницу мою!

3.
Пред россыпями букв сижу один,
Слагая их в слова и предложенья,
Которые и составляют текст,
Являющийся мной — его творцом,

И понимаю, что мы все — лишь буквы,
Которые читает Некто, Тот,
Кто пишет этот текст, ту книгу жизни
И смерти, где мы все — всего лишь буквы,

А имя Автора и тело — наша вязь...


* * *

...Бредя домой, я напевал фальшиво
Попсовый незатейливый мотив,
Покуда ночи многорукий Шива,
В прическу улиц пальцы запустив,

Ерошил судьбы, планы, мысли, страхи
И, открывая мира объектив,
Предупреждал о появленье птахи
И душ усталых делал негатив.

Но я тонул в фальшивом звукоряде,
Заткнув напевом глотку тишине,
И мимо шел, старательно не глядя
В кривое отражение в окне...


* * *

Сегодня ночью мне приснился Бродский,
И я готов был из последних сил
Оправдывать пред ним свой слог уродский
Тем, что еще страданий не вкусил,
И выслушать, что мир покрыт коростой
И надо положение спасать.
А он сказал мне буднично и просто:
«Стихи Вы не умеете писать».



GIF













.