27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир Санье. "Осенние акварели"

  • PDF

otbor_turЖивет в Страсбурге (Франция). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



* * *

Парад осенних акварелей
продемонстрировала нам
природа, дабы лицезрели
живой пейзаж по сторонам,
изваянный бессмертным гением
неповторимого Творца.
За исчезающим мгновением –
бег кисти тщетен иль резца,
рукою грешной управляемый,
а посему немудрено, -
сознанием запечатляемый
в этюде миг не воплощаем, но
живую гамму акварелей
палитра осени несёт,
мы лишь проводим параллели
меж сущим и сакральным. Чёт
и нечет живо чередуются
в движенье вечном без конца,
и в комбинации красуются
натуры – взяты с образца:
вот лист берёзовый средь осени
парит вне времени, движим
порывом грёз на фоне просини;
как этот миг непостижим!


* * *

По существу, наш мир довольно сносен,
не чуждо рациональное ему, -
хотя бы взять, к примеру, эту осень –
сплошь в фиолетовом дыму:
прошедших дней сжигают листья дворники –
зачем в грядущее тащить ненужный хлам?..
Распоясались ветры – беспризорники:
одно спасение – забиться по углам
и выжидать, когда придёт мгновение,
благоприятное для жаждущей души,
чтоб вновь начать свои поползновения
к подножьям недостигнутых вершин.
А если больше не настанет время
активизации уставшего эго,
то значит одолело жизни бремя
и ты от мира отрешаешься сего;
то значит заключительная осень
тебя сожжёт в безжалостном костре...
- Вот потому и бейся камнем оземь,
реализуясь по возможности быстрей.


* * *

Осень в сдержанных тонах!
Прочь эмоции, восторги, -
вышло время летних оргий, -
здесь сентябрь – космонавт.
Марсианские пейзажи
непривычно глазу мажет:
больше сажи с багрянцом –
пишет
с пламенным лицом.
Что-то сущее нам мнится
в сером сонмище теней;
лица стали вдруг бледней
вслед гусиной веренице,
потянувшейся на юг.
Впрочем, всё теперь смешалось:
север,.. юг,.. сентябрь,.. усталость...
- роковой сомкнулся круг.
Будто звёздный альманах
бренность мрачная верстает.
Лист кленовый увядает...
- Осень в сдержанных тонах!



GIF

{jacomment off}











.