28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Василий Мельников. "Листы и листья"

  • PDF

meljnikovЖивет в Минске (Беларусь). Визитная карточка участника.



Листы и листья

Под хруст небесного стекла
Листвою осень истекла
Сквозь ребра дней и брешь тепла
На Божий свет.

Лес запрокидывал рога,
Читая зори по слогам.
А кто в глаза созвездий лгал
Того уж нет.

Цеплялись сумерки к словам
И не приглаженным ветвям.
Короткий день трещал по швам
И путал след.

Морщиня времени холсты,
Сводя подстрочные мосты,
Хруст пересчитывал листы
Опавших лет.

Из трав и мха кроила сны
Тень задремавшей тишины.
А листья были сожжены...
Ещё в обед.


Я крошу синеву...

Я крошу синеву на брусчатку воркующим лицам
Тем, что в холод лететь
Сквозь зажжённые песни зари.
Здесь зимой «времери»,
Приковав алый иней к петлицам,
Возродят пустыри
И заселят небесную клеть.

Крутояры дорог подбирают пернатым подковы.
Воздух серой пропах
И слиянием смутных времён.
За холмами знамён
Железнятся такие! оковы,
Что у вольных племён
Каменеет латынь на губах.

Я крошу синеву на сбежавшие в небо ступени
Островерхого дня,
Стерегущего стрелки часов.
За спиной голосов
Вырастают не крылья, а тени
И таинственный зов
Погружённого в осень огня.


* * *

творцу
молились исто семена
озимых на скрижалях поля
земные благости глаголя
тянулись злаков имена
к лицу

в любви
день тучи к небу пригвоздил
убрав опору табурета
законопаченное лето
спустили на воду дожди
плыви!

а мы
тайком на слепнущем ветру
с руки кормили взгляд дороги
и на подтопленном пороге
крепили парус поутру
сумы

судьбе
очертят листья писчий круг
из антологии осины
даст Бог осыпятся причины
что носит времени испуг
в себе



GIF













.