02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна Михайлова. "Завет радуги"

  • PDF

otbor_turЖивет в Санкт-Петербурге (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Чужие жизни

Бродягою путь у зебры чуть задремал...

Ворует чужие жизни зараза-зависть,
что кошками возвращаются по домам,
собаками убегают искать хозяев.

Гордыней полнится ветреная луна,
не свой отражая свет, говорит: «звезда я!»,
затмила полнебосвода, но не сильна;
последний её кусок земля доедает...

Осталась лишь пустота, будто мир усоп;
изгнанницу-жизнь где-то мальчишки дразнят,
песок, разъярённый ветром, кусает псом,
с листами сметает дворник до места казни,
где тлеет сырой торфяник былых обид,
окрестности задымляя мглой лохматой...
Душа, что когда-то высилась до Хибин,
затопленной Марианской зияет шахтой.

Но знай, отрезвит в новолуние звёзд волна,
морозный завоет воздух меж тощих рёбер;
захочешь вдохнуть – но вынуто всё до дна –
и жизнь побежишь искать, возвращать в утробу...

Едва ли увидеть абрис вершин в окне,
в вечернюю тёмно-синюю твердь вросших;
он смазан чуть-чуть, как мост на холсте Моне...
Но каждый мазок, каким бы ни был,
хороший...


Фундамент

Так и бывает: думаешь,
что ко всему готов,
но если исчезнет мир,
почуешь ли твердь под ногами.
Ходишь ли ты под Богом,
как под щитом?
Ветер крепчает, стены шатаются...
Выдержит ли фундамент?

Важен дизайн ли
или орнамент обоев?
В вере прореха есть,
и в лёгких вода клокочет...
Пётр, утопая, молил:
помоги, маловерному, быть с тобой...
Я повышаю градус,
делая крепче сон
и страдание – покороче...

Лишь бы дом оказался стоек,
переживёшь хоть шторм,
обрывая ростки с картофеля
под светом евангельской лампы...
Без Бога в подвал не суюсь –
не увидеть спасения ни за что...
Там не помогут психологи,
и, зачастую, бессильны
мамы и папы...


Завет радуги

                          «Вот, я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас» (Быт. 9, 9)

Позволь обрести тебя, Господи, и успеть
испросить прощения, пусть и в последний миг...
Не узнал лица Твоего в многоликой толпе,
в тысячах копий, вылепленных людьми...
Я - испугавшийся боя воин добра
армии терракотовой, здесь захороненной гнить
вместе с владыкой противного мне двора,
чужой религии, чужой войны...
Восставшие ангелы - дождь, низвергнутый в океан...
Бог, подними волну, выброси ей на брег...
Мне не найти истины, выберу истукан,
превращающий в добродетель тягчайший грех.
Тщетно старался, как мог, проповедовал свет,
но без Тебя он не полон, не радужен и раним...
Солнцем в капле росы исполняешь завет
цветами от каждого до фазана,
сплетёнными в нимб...

Я далеко за ним...



GIF

{jacomment off}











.