01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вячеслав Лобанов. "Детство. Отрочество. Юность"

  • PDF

otbor_turЖивет в Тольятти (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Коммуналки

Притаишься — зашуршит
мышь обёрткой маргарина
в доме выцветшем старинном,
где на стенах тени спят
яблонь, выросших до крыши,
по утрам приёмник слышен,
и детишек — как опят.

Я на кухню — взять пирог —
на полу бутылки в ящик
ставит наш сосед пропащий,
отсидевший третий срок.
Пахнет дымом папирос.
Кипятит бельё бабуля...
Друг Серёга весь зарос,
как битлы из Ливерпуля.

— Мы гулять!
Огромный двор,
ряд сараев, крытых толем.
Двух пьянчужек разговор
о весёлой тёте Оле...
Надоело всё... Бежим
вдаль, к заросшим терриконам.
Что уроки и режим? —
интересней вверх по склону.

Без тропинки, метров сто,
по сухой траве примятой —
там свобода и простор,
солнце, ветер, запах мяты...


Каникулы семидесятых

Опять не спится в час ночной
Бродяги-мысли
Меня уносят в мир иной:
Там с коромыслом
Соседка Ленка за водой
Идёт к колонке,
И я, мальчишка заводной,
Кричу ей звонко...

Там баба Аня в огород
Спешит в калошах.
И многочисленный наш род
Ещё не кошен!
Смеясь, бегут сестра и брат —
На речку едем...
Зовёт играть меня Айрат
Во двор к соседям.

А в зиму валенки несут —
Дед подшивает.
Отец купил нам "Бирюсу"...
И мать живая...

__________________
"Бирюса" — холодильник нашей семьи
в 1970-90 гг.


Последнее школьное лето

Классик Л.Брежнев — ныне забытый.*
Наши подруги — Жанна и Рита.
Сваи близ Волги облазили с Сашкой.
Прыгал с обрывов и было не страшно.

В марте с Серёгой напились ликёра.
Ленка влюбилась в меня, не в актёра.
В противогазах ползли мы по лужам —
Так я в жару оказался простужен.

Главный конвейер. День первой зарплаты,
Нам по двадцатке вручили на брата.
С Жанкой поссорился — нетерпеливый...
Еле доплыл против ветра с залива.

Дедовский дом посреди Янаула.
Ленка (случайно?) халат распахнула...
В августе дядька приехал к нам в гости.
Два сантиметра прибавил я в росте.

В это последнее школьное лето
Дайте билетик... Как болт арбалетный
В спину вонзится: "Скорее же, Анна!"
Дочку торопят — послышалось Жанну...

_______________
* — в 1978 г. начали изучать трилогию Л. Брежнева
"Малая земля". "Возрождение". "Целина".



GIF

{jacomment off}











.