02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Шипина. "Стихи разных лет"

  • PDF

otbor_turЖивет в Санкт-Петербурге (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



* * *

Что сорок лет?! Что сорок тысяч лет?
Что сорок мучеников веры в Иегову?
Что сорок тысяч тел под Ватерлоо?
Ответа нет, конца дороги нет.

Вибрирует гортань – звучит сорокоуст,
И Ноосфера вздрагивает томно:
«Я так тонка. А что не я – огромно,
За сорок световых – один лишь звёздный хруст.

Лишь здесь сороковин густое болеро
Бодрит меня, как сапиенса кофе,
А в час затмения моей планеты профиль
Так страстно спутника целует в серебро.

Здесь каждый оборот сороки на хвостах –
Их сорок сороков! – благую весть приносят:
«В сорочке родилась!» – и ничего не просят
За то.
Лишь ветви древ оставить на местах».


В ноябре

По купчинским просторам предвечерним
Легко шагалось, тенью щекоча
Метёлки трав и изморозь на черни
Кустарника и остовах хвоща,
Иль не хвоща – какого-то растенья,
Что обрело на пустыре свой дом.
Легко шагалось в сосредоточеньи
На строчках, прорастающих с трудом
Сквозь глину грёз и разума кору...

Кому-нибудь придутся ль ко двору?
Судьба ль пропасть им в лоне пустыря?
Обдумывать ответы было б зря:
Стихи под небом с гаснущей зарёй
Блаженно проросли бы и стернёй,
Блаженно встретили бы падающий снег,
Который укрывал бы их навек.
И кто поймёт, с чего – я не пойму –
Легко шагалось в сумерки и тьму.


Опыты

                              Только стихов виноградное мясо
                              Мне освежило случайно язык...
                              О. Мандельштам
                              Виноградную косточку в теплую землю зарою...
                              Б. Окуджава

Виноградное мясо – младенцу щекастому в рот,
Вдохновенно жуёт, новой порции радостно ждёт.
И когда я читаю анапесты новых стихов,
Понимает всё запросто, слушать с улыбкой готов.
То кивает он в такт, подхватив стихотворный мотив,
То смеётся хитрó, привкус рифмы в строке ощутив,
Виноградные косточки пряча в изюминах глаз,
И, наверное, строчку свою сочиняет про нас.



GIF

{jacomment off}











.