01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Феликс Зигельбаум. "Антивремя"

  • PDF

otbor_turЖивет в г. Бад Эмс (Германия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Стихотворение на французском

Драже и монпансье –
у листиков салата,
парик, манто, кашне
содержит шифоньер.
А кроме – галифе
французского солдата.
Хоть, впрочем,
мог носить их офицер...

Глядит двойное бра
в трюмо, трельяж.
Торшеры –
цилиндрами плафонов –
два месье.
Два мопса на ковре –
как карлики в партере.
Шампанское в бокалах. Не во всех.

Паркет – демократического блеска –
под вазы мрамором,
под люстры хрусталём.
Над шторами – с Наполеоном фреска,
у входа – с ришельевским королём.

Моль, пьяная от плесени Рокфора,
вдоль авеню в «пенсне» петляет по стеклу.
У сочно-золотой мордашки помидора
кружит домашний шмель –
похоже на юлу.

И Пьера, и Луи
(Фюнеса... и Ришара...) –
на столике журнальном –
фото мат.
...Всё пахнет временем «парижского кошмара»
в квартирах, где мог жить Маркиз де Сад...


Гость

Если седьмое – четверг,
Значит шестое – среда.
...Я возвращаюсь в мой век –
По циферблату – назад...

Будет двойная спираль –
Путь мой рисковый к себе.
Если сегодня февраль,
Завтра мой дух – в январе.

Звёздный, блесни, лабиринт,
Сонмом знакомых комет!
Я возвращаюсь один:
Выбора лучшего нет!

Я раскругляюсь в тире –
«Вечности таинство сквозь» –
Тихий простой человек:
Времени круглого гость...


Урарту

В очаровании печальном
Бреду по августу и марту.
Плывущий мир мой вновь отчалил,
Куда-то в сторону Урарту...

И весь, как всё вокруг, на грани,
Текуч, изменчив, эфемерен,
От пиктограмм к идеограмме
Я течь, точнее мир, намерен!

Плывёт узора иероглиф
Навстречу, словно привиденье:
Кому-то мимолётный профиль,
А я, точнее мир, намерен

Осуществить высокий бартер:
Предмет и образ - за идею...
Поэт Урарту, будь мне братом!
Я от родни не постарею.

...Кровоточит во мне сход снега,
Наносит лист опавший рану.
Прощайте, альфа и омега!
Прости мне, Бог, идеограмму!

Ослепший дождь слезинкой точит,
Увядший цвет засыпал яму.
...Я на письме стремлюсь быть точным –
Пошли мне, Бог, идеограмму!..



GIF

{jacomment off}











.