02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ступинский Владимир. "Бог видит нас..."

  • PDF

stupinslijЖивет в г. Гомель (Беларусь). Визитная карточка участника.



* * *

Этот город тебе на хранение сдан,
Не подписаны только ключи.
Вот и щелкаешь кнопками местных программ -
От последней каштанной свечи

До случайного перышка на мостовой,
Не попавшего в дворничий смёт.
Ветер дышит в лицо - незнакомец ночной -
И ослепшим проулком несёт,

То в плечо подтолкнет, то заглянет в глаза:
Как ты, города спящего страж?
То, привычно меж листьев застывших скользя,
Меж домами заложит вираж,

Свистнет татем, серебряной финкой пырнёт
И затихнет, забившись в карман.
Спящий город в ладонях - корица и мёд.
Он тебе на хранение сдан.


Вечер городской (1)

Наступит вечер в городе большом,
И загорятся тысячи окон
На улицах широких и в проулках,
И нам предстанет выпукло и гулко
Чужих судеб шекспировский театр —
Фонарь волшебный, и — за кадром кадр...
Ах, эти тени в заоконном мире!
Полонии коварные и Лиры...
Готовит леди Макбет мужу суп,
А муж, Отелло, голоден и груб,
Лениво в зале шелестит газетой...
Взирает постаревшая Джульетта
На жителей с балкона. Свысока.
У Барда вновь ломается строка
На грани между сумраком и светом,
Меж "быть" — "не быть". Меж осенью и летом.


* * *
 
                            "Бог бачыць вас"
                            Надпись на заборе

Бог видит нас. А мы Его не видим.
А если видим — то скорей сдаваться
Во всяческие спецучережденья,
Что лечат души промываньем мозга
И пищепоглотительного тракта.
...А Он все смотрит. Но, скорей, как зритель,
Перед спектаклем пробежавший вкратце
Либретто пьесы. Все переплетенья
Сюжета и характеров так плоски;
Актеры плохи. Только чувство такта

И некоей причастности к процессу
Созданья этой нудной мелодрамы
Мешают Господу сей час покинуть ложу,
Сердито стукнув напоследок креслом...
Напротив, Он с улыбкою упрямой
В конце спектакля хлопает в ладоши

И, не спеша, на улицу выходит —
Наш добрый зритель, наш жестокий критик
В пальто не по погоде, не по моде...
Бог видит нас. А мы его не видим -

За исключеньем старцев и старушек,
Берущих в хлебном полкило ватрушек,

Чтоб в воскресенье внуков угостить.



GIF













.