02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Бородина. "О людях и лошадях"

  • PDF

BorodinaЖивет в г. Йошкар-Ола (Россия). Визитная карточка участника.



Анна

                                    "Жил на свете человек,
                                     Скрюченные ножки..."
                                     Корней Чуковский

Ах, Анна, тебе ли не знать, что такое бомбежка?
Заложены уши, а взрывы пульсируют жарко
в твоей голове.
Человечек на скрюченных ножках
из детской считалочки, помнишь, его было жалко -
таким уродился. И встал на кривую дорожку,
бегом - на задворки, в убежище, в черную печку.
Без веры нельзя, пусть не в бога - в соседскую кошку,
иначе не жить ни тебе, ни тому человечку.

Тебе ли не помнить - смеялся, снарядом распорот,
пустой криворотый вокзал. На часах - восемь тридцать.
Застывшее время съедало разрушенный город
и детский дневник: шелестели больные страницы.
Неровные буквы похожи на хлебные крошки.
Чудес не бывает.
Но что это?
Сыплется манна,
идет человек... человечек - колёсиком ножки,
а рядом - прозрачная девочка...
Веришь ли, Анна...


Сны

Ты знаешь, мама, уплывают сны –
холодные бесплотные плотвицы.
В прорехах прохудившейся весны
проглядывают пасмурные лица
плакучих дней.
Промокшие дома
рождают ранним утром постояльцев.
В прокуренных сетях своих же пальцев
я снова задыхаюсь.
Страшно, ма.
Вчера срубили тополь под окном:
на чёрном теле – сахарная мякоть,
копна ветвей истоптана, измята.
Ты знаешь, мама, только об одном...

Ты знаешь, мама, только об одном
прошу, вдыхая запах древесины:
не потеряться, став однажды сном –
тяжелым,
беспокойным,
тополиным.


Лошади

Там, за туманами, Богом забытые лошади
ходят кругами, пытаясь найти исцеление
боли в раздутых боках. Не понять вам, хорошие,
кто наказал и за что.
Лошадиные гении,
сколько стихов истоптали своими копытами:
птицами-тройками – в небо, вы помните?
Вёдрами -
талую воду, овес и пшеницу – корытами:
досыта, допьяна...

Шкуры исколоты рёбрами,
гривы изорваны, в мутных глазах – равнодушие.
В яблоках были когда-то, а нынче от падалиц
скользко и сыро – и падают, тонут послушные.
Помните тех, в океане? Не выплыть.
Да надо ли...



GIF













.