02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Артём Сенчило. "Графомагия"

  • PDF

SenchiloЖивет в Киеве (Украина). Визитная карточка участника.



Иов

Твои вопросы к Богу так просты,
Что отдают грошовым суеверьем.
А где ты был, когда из пустоты
Взорвались звёзды, луны и деревья,
Когда из грязи выросла трава,
Когда молитва встретилась с отказом,
Когда родились первые слова
И первая любовь убила разум?
Ты знаешь, как рождается родник,
Как солнца мечут в тьму протуберанцы?
Ты чувствуешь, как каждый божий миг
Поквантово меняется пространство?
Ты видишь, как челны плывут на зов
Волшебной песни у порогов Рейна?
Ты помнишь имя автора стихов
О пустельге, жар-рыбе и Бельтэйне?
А, может, встретив Бога во плоти,
Ты слышал от Него слова Закона -
И можешь точно вычислить пути
Из ничего рождённого фотона?
Тогда скажи, откуда взялся свет?
И сколько в мире книжек и песчинок?
А кто придумал оду и сонет?
Который час?
И где ближайший рынок?
И какова теперь цена на газ?
Как быстро через реку ехал Грека?
Кто виноват?
Что делать?
Аусвайс?
Пароль?
А как пройти в библиотеку?
Скажи, зачем вселенной суета
И почему покой не обнаружен,
А в снах к тебе приходит только та,
Которой только ты совсем не нужен?
И что здесь - джаз, а что - обычный дзен?
И почему в дуэте третий - лишний?
Не знаешь?
Так не спрашивай, зачем
Тебя вогнал в депрессию Всевышний.


Маша

Где упрямо прячет море парус цветом горизонта,
А черта у края неба фантастически резка,
На песке пустого пляжа сумасшедшая девчонка
Между берегом и бездной строит замок из песка.

Меж теченьем и ветрами, между рыбами и нами,
Между верностью и верой, где пусты, как ночи, дни,
Всё накатывают волны на границу меж мирами -
И сверкают волны ярче, чем болотные огни.

И сверяет время ритмы по суровому прибою,
Но незыблемо пространство в тот короткий миг, пока
Между нежностью и болью, между словом и любовью
Сумасшедшая девчонка строит замок из песка.


Флавий

Наблюдая, как горят крыши,
Ощущая, как дрожат камни,
Я на выжженной земле выжил,
Чтобы выжать из себя память,
Чтобы выжечь из души март и
Осознать, что навсегда болен.
Не тебе со мной играть в карты,
Проигравший в города воин.

В чёрном небе рой камней кружит,
Мотыльки летят на свет лампы.
Колдовство не признаёт дружбы,
Как любовь не познаёт правды.
Равновесие всегда шатко,
Как и снег всегда черней мела.
Не тебе со мной играть в прятки,
Проигравшая в любовь дева.

И не важно, что теперь снится:
Искры нет - и не разжечь горна.
Недоверие давно - принцип,
Невзаимность сотни лет - норма.
Остаётся только пить в меру,
Потихонечку плести слоги...
И не вам со мной играть в веру,
Проигравшие в людей боги.



GIF













.