02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Николай Бицюк. "Аутодафе"

  • PDF

BitsyukЖивет в г. Новгород-Северский (Украина). Визитная карточка участника.



* * *

-Ты желаешь стать мудрым? - спросил меня Бог
Или просто богатым, как все.
Я решиться не мог, Я ответить не мог,
Я как ветер бродил по росе.
Я паломником шёл за другими людьми
Сквозь закат уходящего дня,
Мои губы шептали: "Прости и пойми,
Я желаю... Реши за меня."


Гвоздь

Меня ты отдарила темноте
Негаданно, нечаянно, до срока.
Сидишь и перечитываешь Блока,
А я торчу, как вбитый гвоздь, в кресте.

Стекает кровь, по капле, не моя,
Чужая, но от этого больнее.
Короче ночи, дни опять длиннее,
Жара и крест. Не мой, не мне, не я.

Шепнёт губам иссохшая гортань,
Час облака - минута передышки.
Мы карты, мы проигранные фишки
В чужой игре, где ты решаешь: "Стань

Таким как тот, чьё тело тешит гвоздь,
На чьих руках кровавые стигматы"
Сквозь облака - обрывки серой ваты
Шагнет душа за грань, за боль, за плоть.

Спонтанно возникают миражи,
Навеянные жаждой и жарою.
Что кроется за чёрною дырою
Потребуешь: "Подробно расскажи."

Что может видеть гвоздь, обычный гвоздь?
Что может слышать? Только звон металла.
Любимая, ты Блока дочитала?
Мы вместе? Жаль. Надеялся, что врозь.


Не хочу

Месяц укутал рога над ушами, в чёрно-багровые, зябкие шали. Тусклые звёзды, тифозными вшами, падают наземь.
Огонь, греет барак, а сосновые нары смотрят
глазами царицы Тамары, нищенки Томки.
Ночные кошмары. Где-то играет гармонь.
Лижет огонь том Гюстава Флобера, стены - земля и отчасти фанера. Библиотекой буржуя-эсера
топится наша братва.
Это пока мы всё рушим и гадим, это пока мы портянки не гладим, это пока...
Плачут мудрые дяди... Книги горят как дрова...

P.S. Томка - бывшая буржуйка
По ночам хохочет жутко.
Заорёт: "Сынок! Мишутка!"
Непорядки с головой.
Стужа, ночь, уходит вера,
Догорает том Флобера.
Не хочу... Какого хера...
Жить в Коммуне мировой.



GIF













.