02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий Октябрёв. "Травинки"

  • PDF

OktyabrevЖивет в Курске (Россия). Визитная карточка участника.



Сенокосная страда

Немудрёная еда –
ломтик хлеба с салом,
сенокосная страда –
ешь да пей помалу,
наедаться не резон,
солнышко всё выше,
оселковый перезвон
справа-слева слышен.

Напоследок бы плеснуть,
чтоб заныли зубы,
родниковой стыни внутрь,
звонкой, словно рубль,
и пока роса густа,
а трава – как масло,
от ближайшего куста
отступить с запасом.

Чтоб валить под корешок
чистую отаву
и укладывать валок
на полшага справа –
всё, как встарь заведено,
как учили смалу.
А рука уже давно
медлить перестала,

и в замахе, и в косьбе
ухватив привычный
темп, не тягостный тебе,
утверждённый лично,
полуоборот, шажок,
сочный вж-ж-ик с оттяжкой –
подставляй, травинка, бок,
и не плачь, бедняжка.

Славно точена коса –
сладит всё без боли,
а тебе, моя краса,
уж такая доля,
чтоб потом, под хохот вьюг,
в сене на повети
иногда напомнить вдруг
об ушедшем лете.


Последнее лето

Последнее лето, последнее лето
уже петухами на зорьке пропето
и выпито залпом – лишь самая малость
на донце осталась.

Аукнулись эхом балы выпускные,
исхожены вдоволь тропинки грибные
и в кровь исцелованы губы любимой –
для лета простимо.

И слышно под утро, как бродит по дому,
ступая украдкой, почти невесомо,
по брошенным под ноги клеточкам лунным
притихшая юность.

Ей вроде бы с летом не стоит прощаться,
им с этой минуты – всегда по семнадцать,
но что же так сердце заходится болью,
как будто бы колет

Его незаметной, но острой иголкой
сухая травинка с изнанки футболки,
которую ищет по памяти где-то
последнее лето.


Серп

Серп занесён над лесом,
ночью прохладной кован,
лето летит экспрессом
в осень без остановок.
Август ровняет пылью
оттиски голых пяток,
звёзды росой умылись,
месяц наточен к жатве,
чтобы среза́ть под корень
летних закатов стебли.
Шорох опавших зёрен
ткань тишины колеблет,
и, налитой до края
вызревшей жизни медью,
я колоском склоняюсь...

Жнец наверху всё медлит.



GIF













.