28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дмитрий Бочаров. "Лица...снов"

  • PDF

otbor_turЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Искушение Иоанна Грозного

Царь, просыпайся! Народ с содроганием ждёт
Казней... Всё спит, но державная ярость - разлита.
Пусть винограду немыслим безжалостный гнёт,
Давящий ягоды в сок - стойкий градус обиды
Перерастает в вино, веселящее дух...
Подданных - страхом пьянит только власть самодержца!
Бог есть любовь. Но... палач из натруженных рук
Не выпускает бразды. И слезинка младенца
Сердце не выжжет!! Напрасны призывы кликуш -
Им ли судить, что во вред, что во благо державы?
Троны не трогает боль обезглавленных туш,
Землю поящая кровью - дымящейся... ржавой...
Всё суета. Всё исчезнет, рассыплется в прах -
Плаха судьбы неизбежна. Чуть раньше... чуть позже...
Но, в назиданье потомкам, останется страх -
Память великих свершений... морозом по коже.

Царь, просыпайся - уж солнце восходит! Пора
Выпустить яростных псов - свора жаждет расправы!..
Это не грех людоедства - всего лишь... игра.
Где победителю - мука. И вечная слава.


Крысолов

Ну, давайте же, глупые - шагом... шагом...
Серой массой, покорно - за мною следом.
Этой дудочки голос - призывным флагом,
Этой дудочки голос - приносит беды.

От подвалов с зерном, от безбрежья воли -
Мы наивной ордой устремились в бездну.
Этой дудочки голос - медовый, что ли?
Этой дудочки голос - такой прелестный?

Видно, нужно спешить, раз идут толпою,
Раз сорвался народ за счастливой долей...
Этой дудочки голос - гудит судьбою.
Этой дудочки голос - для нас с тобою.

Восхищённо пищА, вы бредёте стадом.
Я - ваш новый пророк! Вы пророку верьте!
Этой дудочки голос - такой, как надо.
Этой дудочки голос - предвестник смерти...


Сон о корове (из "Снов о Северянине")

Нежногубо вдыхая ароматное сено,
Густослюнную жвачку философски жуя -
Я хочу стать коровой, чьё сознанье бесценно,
Что дарует вселенной молоко бытия.

Этот век живодёрно режет глотки поэтам,
Лютой волчьей повадкой рвёт на части миры...
Я хочу стать коровой - чтоб не думать об этом.
Выйти в бесчеловечье из бездарной игры.

И в бревенчатом срубе долгой зимнею стужей,
Слыша вьюжные песни, в ожиданьи весны -
Стихотворною жвачкой убаюкать недужье,
Нежногубо вдыхая ароматные сны...



GIF

{jacomment off}











.