28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Шипина. "Сквозь время"

  • PDF

otbor_turЖивет в Санкт-Петербурге (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Воспоминания о Марии Францевне Долобко 9 мая

Мария Францевна с шезлонгом:
суха, как шезлонг,
древнéе маслины, в тени которой движется,
и твёрже, чем палочка зелёного сыра
(обычно она его трёт в ежедневную вермишель).
Мария Францевна похожа на палочника, притаившегося в листве жизни:
спина прямая, в самце давно не нуждается,
духовно питается книжной листвой районной библиотеки,
изредка, только когда попросят,
разбрасывает семена знаний, воспоминаний, опытов.
Вот она вышла из тени на слепящее солнце.
Ей предстоит пересечь пустующую шоссейную черту
и долго ступать по неровной потрескавшейся глине
с жалкой растительностью в виде одиноких восковых пучков,
между которыми то тут, то там торчит ржавое железо осколков.
Через десяток лет сюда придут молодые парни в военной форме
и будут бродить вдоль и поперёк этой пустыни между шоссе и пляжем,
в изобилии понатыкают угрожающие чёрно-красные флажки.
После этого с горы, слева нависающей над морем,
неделю будут слышны взрывы, а вдоль дороги к морю начнёт расти трава.
Но сейчас Мария Францевна мерно шагает в оголённом пространстве,
слегка раскачиваясь и подрагивая под тяжестью своего шезлонга, зонта
и всего пережитого.
Море, небо и время сливаются воедино.


Фото на скамейке

Во двор вышли Катя, Маша и Миша
А во дворе тишина
Во дворе сирень, жасмин и тóполя пух
Катя любит Мишу
Да и Маша в него влюблена
А вот Миша никак не может выбрать одну из двух
Ситуация осложняется тем...
Да чем бы ни осложнялась!
Во дворе скамейка, на ней и троим хватит места
Как это случилось, Катя? Маша, а ты-то как попалась?!
Тили-тили-тесто!..
Никого из вас в этом дворе не останется через три года
Разнесёт центробежною силой, от центра мира как будто:
Дом на снос расселённым стоит
И такая стоит погода
Как тогда на дворовой скамейке в ту самую жизни минуту.


* * *

Фонтаны не бьют... И когда их успели закрыть?!
Ведь, кажется, только вчера цветомузыка нас развлекала,
Резвилась вода, демонстрируя струйную прыть:
Взлетала, дробилась, сворачивалась и скакала.
И вот ускакала, и лета последняя нить,
Как нить паутинки, скользнула и улетела.
На даче не сникли, пожалуй, крапива да сныть,
А сливы опали, и яблоки... В этом ли дело?
Об этом ли слово, что зреет пока что внутри?
Успеет ли вызреть до белой рубахи, кто знает...
А солнце зашло... Но затеплили свет фонари.
И в небе скользит – высоко – то, чего не бывает.



GIF

{jacomment off}











.