28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Андрей Калинин. "Три сонета"

  • PDF

otbor_turЖивет в Новосибирске (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Богема и бомонд (сонет 66)

Бессчётно свечи возжены.
Их свет, умножен зеркалами,
на волосы направлен даме
и платье царственной длины.

Певучий стон от деки скрипки
взмывал под своды потолка
и проливался свысока
божественно, и поелику
сочился в лабиринт ушей,
чтоб, растекаясь по душе,
её растрогать и зажечь.

Смеялась скрипка и рыдала,
а в зале публика... зевала.
Увы, игра не стоит свеч!


Бессмертный шедевр (сонет 100)

                            Творения природы совершеннее творений искусства
                            (Цицерон)

На гладко загрунтованном холсте
запечатлев прекрасный лик Мадонны,
ночь на Днепре иль вспененные волны,
мы платим дань природной красоте.

А сколько их, чудес нерукотворных,
не замечаем в праздной суете,
и краски жизни кажутся не те,
и меркнет белый свет в квадратах чёрных...

Взамен увядших, новые черты
вселенских идеалов красоты
изобретёт волшебница природа,
творя свои шедевры просто так.
Не блёкнет цвет, не трескается лак
на вечно новых солнышка восходах.


Искусство оборщения (сонет 262)

Дыханье в такт и в унисон два сердца...
Горя желаньем к женщине-мечте,
Мужчине не до бешеного секса,
Когда бурчит уныло в животе.

На ощупь, с непосредственностью детской,
По запаху находит в темноте
От счастья ключик, спрятанный простецки
На дне борща в кастрюльке на плите...

Заполнив пустоту, налившись силой,
Он с благодарностью прижмётся к милой.
Хозяйку его плоти и души
Одарит за заботу полной мерой...

Конечно, борщ помянут для примера.
В прелюдии все блюда хороши!



GIF

{jacomment off}











.